Новости
05.06.2013
16:13

Госдума предложила вернуться к патриархальным ценностям и не поощрять неполные семьи

Комитет Госдумы России по делам семьи, женщин и детей предложил концепцию государственной семейной политики до 2025 года. Документ был представлен на заседании Координационного совета при президенте РФ. Один из авторов документа – глава профильного думского комитета Елена Мизулина, член партии "Справедливая Россия". Она известна как непримиримый борец с педофилией и гомосексуализмом.

Как предлагают разработчики концепции, приоритетом для россиян должна стать многодетная полная семья, где совместно проживают представители разных поколений. Такая семья ориентирована на традиционные, в том числе религиозные ценности.

Чтобы укрепить институт семьи, разработчики предлагают целый ряд нововведений, в том числе довольно неожиданных. Среди них – приравнять свидетельства о венчании к документам, являющимся основанием для государственной регистрации заключения брака. Таким образом, церковь возьмет на себя функции ЗАГСов.

Предлагается взимать при разводе федеральный сбор для формирования алиментного фонда. Эти деньги пойдут на помощь детям, чьи отцы или матери не платят алименты. Злостных алиментщиков ждут и другие неприятности: например, им могут ограничить право на приобретение движимого и недвижимого имущества, товаров длительного пользования, туристических путевок.

Разработчики концепции считают справедливым, если отцы будут получать оплачиваемый двухнедельный отпуск в связи с рождением ребенка.

Для поддержки многодетных семей предлагается освободить их от уплаты подоходного налога при наличии пяти и более детей. Многодетным зачтут в трудовой стаж время ухода одновременно за тремя и более детьми, а ответственные родители получат также надбавку к пенсии. Таким семьям предлагается выделять бесплатное жилье, детям – предоставить бесплатные медицинские услуги.

Разработан целый комплекс мер для уменьшения числа абортов. При этом авторы считают необходимым узаконить не только хирургический, но и медикаментозный аборт, при этом таблетки для его проведения женщина сможет купить в аптеке по рецепту врача. Авторы концепции предлагают подумать о создании «института анонимного оставления матерью новорожденного в возрасте до 6 месяцев». Младенца можно будет "подбросить" не только в больницы, но и монастыри.

Вообще, Русской православной церкви в этой концепции отведено особое место. Предполагается, что представители РПЦ и других конфессий составят не менее половины комиссий по делам несовершеннолетних. Церковь будет также осуществлять экспертизу всех законопроектов в сфере семейных отношений.

Авторы концепции считают, что общество должно критически отнестись к росту числа матерей-одиночек, напоминая, что по всей России такие женщины получают пособие, в 2,5 раза превышающее пособие многодетных семей. Дети матерей-одиночек могут без очереди получить место в детском саду, а полная семья вынуждена ждать его годами. "Безусловно, государство должно оказывать меры поддержки неполным семьям с детьми, но при этом оно должно поощрять и поддерживать полные семьи. В противном случае в обществе формируется искаженное представление о семейном благополучии, о ценности совместного воспитания детей обоими родителями", – говорится в документе.

"Говорящие" цифры

В России число семей между переписями населения 2002 и 2010 годов сократилось на 2,4%.

Сокращается доля семей с несовершеннолетними детьми: если в 2002 году каждая 2-я российская семья имела несовершеннолетних детей, то в 2010 году – только 2 из 5 семей. Общее число семей с несовершеннолетними детьми сократилось за 8 лет на 17,7%.

Каждая третья семья является бездетной, число таких семей выросло на 7,4%. Почти половина семей воспитывает одного ребенка.

Каждый 3-й ребенок проживает в неполной семье.

Каждый 4-й ребенок рождается вне брака.

Распадается почти каждый второй брак.