11:14

В Калининграде благополучные родители оставили первенца в роддоме

Любимчик Пашка – так называют врачи отделения патологии новорожденных областного перинатального центра полуторамесячного малыша. И у них сегодня большая радость – Пашка впервые улыбнулся. От этого славного малыша с большими серыми умными глазками отказались родители сразу после его рождения. Он, в целом здоровый и крепкий, родился с изъяном правой ручки.

– За время работы перинатального центра это третий ребенок, рожденный с такой вот особенностью конечности, – рассказал корреспонденту газеты "Страна Калининград" главный врач центра Иван Марчук. – Когда родился Паша, его порок стал новостью для всех – для врачей, для родителей, ни на одном УЗИ мальчик не повернулся правой стороной. Но если бы и в утробе матери увидели этот порок, это не являлось бы показанием для прерывания беременности. Правая ручка будет расти, но полноценной не станет никогда, до окончания физического развития будет требовать оперативных вмешательств. В остальном малыш абсолютно здоров, и, поверьте, его левая ручка будет работать за две.

Такой оказался не нужен

Отказ родителей от сына стал шоком для врачей. Благополучная молодая семья, первый желанный ребенок и вдруг…Как призналась мама Павлика, это решение осознанное, принятое на семейном совете в кругу бабушек и дедушек.

– Вы не представляете, какой это замечательный ребенок! – делится неонатолог отделения патологии новорожденных Татьяна Глинова. – У нас часы обхода строго регламентированы, ребенок может в это время спать или только проснуться, он может быть в плохом настроении или в хорошем, а Павлик – никогда не закуксится, отзывчив на ласку, радуется встречам. У него хороший аппетит, нормальный сон. Он еще сказать ничего не может, а в глазах столько доброты и тепла.

Врачи центра мечтают о заботливых, любящих родителях для Пашки. Он это заслужил. А что толк из парня будет – в этом никто не сомневается.

Отказничков все больше

С каждым годом малышей, которых оставляют мамы в роддомах, становится все больше. В 2011 году в области таких детей было 53, в 2012-м – 56, в этом – 15 малышей. Причем асоциальных мамаш среди них меньшинство. Ненужными дети становятся для благополучных, твердо стоящих на ногах женщин.

– С отказничками в нашем регионе ситуация очень тревожная, – говорит министр социальной политики Анжелика Майстер. – Как для человека и матери, для меня это неприемлемо, чтобы дети становились ненужными для родителей. Но осудить проще всего. Самое главное — вовремя помочь женщине, которая оказалась перед страшным выбором, психологически, материально. Сейчас при двух родильных домах области работают психологические службы — в Перинатальном центре и роддоме Гусева, а также в некоторых женских консультациях. Действительно, с их созданием их число абортов, например, сократилось, но все же степень эффективности в случае отказов от детей не такая, как мы ожидали. Совместно с минздравом области мы разрабатываем специальный регламент, который позволит центрам помощи семьи и детям работать в тесном контакте с женскими консультациями и роддомами. Многие общественные организации озвучили свою готовность сотрудничать.

Что двигает матерями, которые пишут отказ от ребенка? По словам психолога Натальи Николаевой, они не готовы к рождению малыша с особенностями в развитии. Возникает стыд перед окружающими, снижается самооценка, иногда оставить малыша советуют врачи, зачастую сгущают краски старшие родственники. Мать оказывается в кризисе, любое неосторожное слово влияет на ее выбор: оставить ребенка в семье или отказаться от него.

Только цифры

  • 2011 год – 53 отказничка
  • 2012 год – 56 отказничков
  • Январь – апрель 2013 года – 15 отказничков

Если вы неравнодушны к судьбам брошенных детей и хотите взять в свою семью малыша:

Для начала свяжитесь с  органом  опеки и  попечительства по месту жительства. Чаще всего ООП находится в администрации города, села, района. В Калининграде такой отдел располагается по адресу: ул. Офицерская, д. 31/33 (вход с улицы К. Маркса, д. 43), приемные дни: понедельник, вторник с 9.00 до 18.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Тел.: 92-36-20, 92-36-23.

На прием необходимо взять паспорт, свидетельство о браке (если вы в нем состоите). Специалисты расскажут о процедурах усыновления, опеки (опека – до 14 лет, если ребенок старше 14 лет – попечительство).

Основной пакет документов:

  • Медицинское заключение о состоянии здоровья.
  • Справки о доходах: с места работы с указанием должности и зарплаты.
  • Документы о жилищно-бытовых условиях: копия финансово-лицевого счета и выписка из домовой книги (если жилье муниципальное). Если приватизировано или частное, потребуют договор купли-продажи, свидетельство о регистрации права собственности.
  • Справка из УВД об отсутствии судимости.

Подопечные и приемные дети, в отличие от усыновленных, пользуются льготами, предусмотренными федеральными и региональными законами: льготы на получение образования, медицинское обслуживание, получение жилья, если у ребенка его нет.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГОВ

  • Необходима грамотная психологическая работа по формированию мотива иметь детей, начиная с детского возраста.
  • Родителей, которые попали в такую жизненную ситуацию, необходимо психологически сопровождать (всю семью, старших представителей семьи тоже), не пугать, объяснять правовые и юридические возможности реабилитации.
  • Создавать психологические группы поддержки.
  • Не создавать иллюзию безысходности.

Напомним, на "Клопс.Ru" действует проект "Ищу маму!", в котором размещены фотографии малышей в возрасте от 0 до 3 лет, нуждающихся в приемных семьях. Если у вас возникло желание стать родным кому-то из этих детей - вся необходимая информация о том, как это сделать, также имеется на странице проекта.

1 010
+60
Смотреть
график