Новости
07.05.2013
00:22

Калининградский водолаз в деревянном шлеме погрузился в озеро Янтарное

Калининградские дайверы необычным способом отметили 131 годовщину водолазной службы России. Они совершили погружение в озеро Янтарное в водолазном костюме из дерева и мешковины. Об этом корреспонденту "Клопс.Ru" рассказал участник акции, старший научный сотрудник Музея Мирового океана, Дмитрий Мамонтов.

Дмитрий Мамонтов опустился в водоем костюме – точной копии снаряжения 1713 года. Древнее водолазное оборудование состоит из деревянного шлема и рубахи из мешковины. Мамонтов опустился на глубину около 5 метров и пробыл там меньше 7 минут. В 300-летнем водолазном снаряжении, объясняет он, дольше находиться под водой просто опасно.

"Тяжело потому, что углекислый газ,  который выдыхаешь, перемешивается с воздухом, который подают с берега, - рассказал журналистам Мамонтов. - Из-за этого очень трудно дышать. Тяжело и с точки зрения безопасности: шлем деревянный и он висит просто на плечах, от этого постоянный дисбаланс".

Подача кислорода в шлем осуществляется с берега через шланг. На суше воздух "водолазу" с помощью автомобильного насоса  накачивает помощник.