15.08.2012
15:43

В Калининграде участников судебных разбирательств стали извещать СМС-сообщениями

В Калининграде участников судебных разбирательств стали извещать СМС-сообщениями - Новости Калининграда

В судебной системе Калининградской области вторую неделю действует весьма интересное новшество. В соответствии с требованиям времени, участников разбирательств начали извещать о дате и времени судебного заседания посредством СМС-сообщений.

- Таким образом достигается существенная экономия не только времени, но и средств, - объясняет заместитель начальника регионального Управления Судебного департамента Сергей Агеев. - Ведь если письмо с уведомлением, отправляемое по обычной почте, обходится государственной казне от 14,5 до 38 рублей, то «эсэмэска» стоит всего 60 копеек.

Конкурс на вполне выгодный с коммерческой точки зрения подряд, проведенный среди операторов мобильной связи России, выиграла компания МТС. Однако это вовсе не означает, что все ее абоненты, участвующие в судебных тяжбах, автоматически начнут получать подобные рассылки. Равно как и пользователи услуг, предоставляемых другими компаниями.

- Строго соблюдаются принципы добровольности и личной безопасности, - говорит Сергей Агеев. - Согласие на то, чтобы получать уведомления посредством СМС, граждане дают при подаче заявления в суд, подтверждая этот факт распиской. По окончании разбирательства информация о его участниках не будет оставаться в какой-то единой базе, а подлежит уничтожению. Поэтому в случае, если кому-то в дальнейшем придется вновь стать участником судебного процесса, вся процедура с распиской повторится.

Предполагается, что «эсэмэски» повысят надежность информирования участников судопроизводства, ведь бумажное письмо может, например, затеряться в общем массиве почты или просто сгореть в подожженном хулиганами почтовом ящике в подъезде. Но если в течение двух дней СМС-сообщение не сможет быть доставлено, то извещение отправят традиционным способом - по Почте России.

Факт отправки и доставки СМС подтверждается детализацией этого извещения, когда информация о дате и времени отправки, текст, дата и время доставки участнику судопроизводства распечатывается на бумажном носителе и приобщается к материалам дела. В составе каждого суда отныне предусмотрен сотрудник, отвечающий за рассылку СМС-сообщений - необходимый курс обучения люди уже прошли. Разработан стандартный шаблон извещения. В нем непременно указывается телефон секретаря, чтобы при необходимости адресат мог что-либо уточнить или сообщить об изменившихся обстоятельствах личного характера.

- Принцип СМС-извещений у нас в регионе уже опробован в районных судах,  особенно активно реализуется в судах областного центра - поясняют в пресс-службе Калининградского облсуда. - И хорошо себя зарекомендовал. Граждане, по имеющимся отзывам, очень довольны нововведением.

Планируется, что новшество охватит всю судебную систему области. В дальнейшем не исключается использование электронной почты, просто сегодня, в отличие от мобильного телефона, такой адрес имеется еще не у каждого калининградца.

В пользу усиленных мер безопасности, принимаемых в процессе введения судебных СМС-извещений, говорит следующий факт. В Калининградской области уже отмечены прецеденты, когда гражданам на электронную почту приходят сообщения якобы из Высшего арбитражного суда РФ. В послании за подписями «заместителя юридического департамента В. А. Карпенко» и «председателя Компенсационной комиссии А. Ю. Левченко» содержится требование погасить образовавшуюся задолженность путем перечисления определенной денежной суммы на указанный депозитный счет. При этом адресата запугивают, перечисляя в письме санкции, которые последуют в случае отказа заплатить.

Например, одна жительница Калининграда не так давно получила подобное письмо, где говорилось о более чем 100-тысячной задолженности. Женщина, к счастью, не попалась на удочку, решив проконсультироваться со знакомыми юристами.

- В структуре Высшего арбитражного суда РФ нет ни компенсационной комиссии, ни юридического департамента, - информирует ведомство. - Равно как нет в штате сотрудников с указанными инициалами и фамилиями. А сам ВАС не занимается вопросами выплаты компенсаций, взыскании задолженности, применения санкций в отношении физических лиц. Данное послание нельзя рассматривать иначе как попытку мошенничества.

35