24.05.2013
17:37

Администрация Черняховска передала полномочия на районный уровень

Администрация Черняховска передала полномочия на районный уровень - Новости Калининграда

В четверг, 23 мая, на заседании городского совета депутатов состоялась передача значительной части полномочий городской администрации на районный уровень.

Теперь администрация района будет заниматься такими вопросами как: формирование и исполнение бюджета поселения; распоряжение муниципальным имуществом; организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения; создание условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, торговли и бытового обслуживания; организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора; организация благоустройства территории поселения и многими другими.

Кроме того, учредителем муниципальных предприятий теперь будет не городская, а районная администрация.

Однако городские власти по-прежнему остаются главными распорядителями местного бюджета и сохраняют за собой полномочия по организации и проведению выборов, управлению местными СМИ, международными и внешнеэкономическими связями.

Это решение приведет к тотальному сокращению штата горадминистрации, вместо сегодняшних 40 мест останется всего 5-6.

Несмотря на принятие данного решения, в соглашении между городской и районной администрацией предусмотрены достаточно жесткие контрольные функции, которые будет осуществлять горсовет, за ним остается право расторжения соглашения в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств районными властями.