11:55

Житель Калининградской области продает в интернете немецкий дот

Военное прошлое Калининградской области не дает покоя коллекционерам. Одни собирают немецкие награды времен Второй Мировой, другие гоняются за пряжками с ремней солдат вермахта. Все это стоит денег. Не удивительно, что на любом сайте с объявлениями вы найдете сообщения о продаже касок, колышков для немецких палаток и прочего "эха войны". Но вот такое, кажется впервые: "Продам Немецкий Дот до 45 года, состояние отличное, на 1 человека, литье бетон, 4 бойницы, бетонная крыша на болтах, бетонная дверь в металлической оправе, вес около 5 тонн. Цена двести тыс. руб. без торга" (орфография сохранена – Ред.).

Мы не смогли устоять и позвонили продавцу. Он представился Александром и охотно рассказал, что дот выкопал на своем садово-огородном участке в Балтийске. Там же и продает.

"У меня на участке был холм, стал копать, а там – чашки, ложки, снаряды. Так и откопал дот. Видимо он охранял подъезд к артиллерийской установке, которая тут когда-то стояла, – рассказывает продавец. – Я решил вытащить его из земли – нанял экскаватор, откопали. У основания там какие-то немецкие надписи! С участка дот увез и теперь хочу его продать. Брать будете?"

Пока мы думали над ценой – 200 тысяч все-таки приличная сумма: машину купить можно или гараж, – Александр предложил вариант эксплуатации бетонного сооружения.

"Дот, конечно, тяжелый, там стены минимум 15 сантиметров толщиной. Но на грузовике его увезти можно. Ставите его во дворе своего частного дома, и – красота. Ничего себе! Друзья приезжают в гости, а у вас собственный дот. Он ведь целый, не разбитый. Можно внутрь провести свет, обустроить там все. Будут ночью бойницы гореть. Круто же!" – говорит продавец.

Заманчиво. Мы обещали подумать. А, может, вам дот нужен? Предложение открыто и активно на одном из сайтов с объявлениями в разделе "Коллекционирование".

Мы обратились в службу госохраны объектов культурного наследия Калининградской области за разъяснением: а законно ли продавать такие доты?

"Немецкие доты не являются памятниками фортификации. Если есть собственник, он может продать дот", – пояснила руководитель службы Лариса Копцева.

"В таких дотах хранят картошку"

Сергей Якимов, директор историко-художественного музея:

"Я сам живу в Балтийске и знаю, что там таких участков с дотами очень много. Этим славится наша область – подземных сооружений немеряно. И у кого-то они большие, трехкомнатные, целые подземные жилые помещения. Там люди хранят картошку.

Но я первый раз вижу, чтобы дот продавали! Недавно один житель Калининграда предложил нам такой одноместный пулеметный дот бесплатно. Он его выкопал где-то, отвез себе на участок, теперь хочет от него избавиться. И мы думаем – а куда нам такую громадину ставить, как везти?"

"Материя истории уходит"

Александр Попадин, культуролог:

"Жалко, что продают. Продают сегодня все, что можно продать. Доходит до того, что продают немецкие канализационные люки и гидранты.

А ведь люки являлись и являются частью городской собственностью. Понятно, что кто-то их ворует: чтобы сдать на металл или продать коллекционерам, а кто-то, соответственно, покупает. Это ненормально. Это незаконный оборот украденной собственности. Куда все это девается? Вот идешь раньше по улице Коммунальной, видишь на домах скульптуры. Потом они пропадают. Куда? И вот доходят сведения, что эта скульптура теперь стоит на даче у какого-то бизнесмена, и он говорит: "У меня она сохраннее будет, чем в городе. Ее там все равно раздолбали бы".

Так скоро весь город распродадут. Такими темпами мы придем к тому, что достоверная материя истории будет храниться только в частных коллекциях. А мы будем годами биться за брусчатку, ведь и ее тоже продают!"

Кстати

Дот – не единственное предложение о продаже, казалось бы, недвижимого имущества времен войны. Там же продают… противотанковые надолбы. Это пирамидальные бетонные конструкции фортификационного типа или врытые в землю рядами каменные глыбы. Предназначены для препятствования продвижению танковых подразделений неприятеля. Ну эти-то «ежи» кому понадобились? Но ведь продают! Есть предложение? Значит и спрос имеется.

Справка

Дот – долговременная огневая точка или долговременная оборонительная точка.

Это отдельное малое фортификационное сооружение из прочных материалов, предназначенное для длительной обороны и стрельбы из защищенного помещения.

Такие боевые казематы строились из монолитного или сборного железобетона, камня на растворе, железных балок с арматурой и броневых закрытий. Это сооружение может быть как одиночным, так и одним из многих в системе укрепленного района. Дот защищает военнослужащих от поражения огнем противника (пули, осколки, мины, снаряды, бомбы) и дает возможность гарнизону вести огонь по противнику через амбразуры.

170