20.08.2012
12:29

Чубайс о "Технополисе Гусев"- Это один из самых амбициозных инновационных проектов в стране

Технополис Гусев – без преувеличения один из самых  амбициозных инновационных инвестпроектов не только в регионе, но и в стране. Об этом глава правлении РОСНАНО Анатолий Чубай написал на своем сайте, комментируя поздку в Калининградскую область.

"Здесь создается современный производственный комплекс электронной промышленности – фактически, первый частный наукоград. Чтобы было проще оценить масштаб: в развитие Технополиса планируется до 2015 г. вложить 25 млрд. рублей, - отмечает Чубайс. - При этом генеральный инвестор  –  частная General Satellite, российский производитель телекоммуникационного оборудования. Компания сегодня является одним из ведущих игроков на отечественном рынке и уже прочно закрепилась на мировом".

Как пишет глава РОСНАНО, "история  General Satellite – в каком-то смысле типичная. Компания была образована в 1991 году выпускником питерского Политеха и занималась … установкой спутниковых антенн. Прошло два десятка лет – и это уже международный холдинг, который реализует масштабные проекты в области цифрового телевидения в целом ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки.  Сегодня General Satellite начинает задумываться над диверсификацией бизнеса: в том же Технополисе мы видели производство углеродных наноматериалов. В его основе – технологии, разработанные коллективом талантливых ученых из минского госуниверситета".

"Хочу подчеркнуть: Технополис Гусев – не уникальный пример. Возможно, самый масштабный, значимый, но – точно не уникальный, - добавил А. Чубайс. - Аналогичные процессы происходят по всей стране: инновационные компании начинают играть в экономике отдельных регионов роль не меньшую, чем предприятия из традиционных  секторов. К государству у этих предприятий есть вполне сформировавшийся запрос. Это даже не инвестиции, инвестиции-то как раз эти компании успешно привлекают на частном рынке. Им критически важны справедливые правила игры, в том числе, снижение административных барьеров для новых технологий. И лоббирование, не побоюсь этого слова, на рынке мировом".

"По крайней мере, в наноиндустрии этот запрос мы видим отчетливо, - заключает глава РОСНАНО. - И стремимся выступить катализатором отраслевой интеграции: чтобы не люди в высоких кабинетах, а сами представители отрасли вырабатывали актуальную повестку дня для инновационного бизнеса. Именно для этого инициируем проведение в сентябре в Москве первого Конгресса предприятий наноиндустрии. Надеюсь, разговор получится содержательным и полезным".

Напомним, на прошлой неделе Калининградскую область посетил председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс. В числе прочего, он  пообещал профинансировать наиболее привлекательные бизнес-проекты в сфере нанотехнологий в области.

Клопс. Деньги
61