14:13

Как мы ездили в Польшу за сосисками

  1. Новости

Корреспондент "Комсомолки" в Калининграде отправился по маршруту калининградских шопоголиков, чтобы забить холодильник дешевыми польскими продуктами

ВИЗА В КАРМАНЕ

Заветный час настал, и в моем паспорте засверкала многократная шенгенская виза. Теперь я - свободный человек. Могу ездить в Польшу в течение полугода, причем сколько заблагорассудится. Можно и аквапарк в Миколайках навестить, и Татрами полюбоваться в Закопане, и насладиться готикой древнего Гданьска. Но первый мой польский маршрут был выбран исключительно из практических соображений. Знакомые периодически капали мне на мозг: езжай в Польшу за продуктами, они там очень дешевые и качества отменного. "Колбасы и сосиски отличные! - говорили товарищи. - А сыры так вообще пальчики оближешь. Езжай, у тебя же машина есть, не пожалеешь. Сэкономишь приличную сумму". Вот я и решил проверить, как оно обстоит на самом деле. Над маршрутом голову не ломал. Мне его подсказали ребята, которые регулярно ездят в шоп-туры:

- Доезжаешь до Гданьска, там, в пригородах - несколько больших магазинов. И "ИКЕЯ", где мебель продают, и "ОБИ" со стройматериалами, и продуктовый "Ашан". Потом нужно обязательно заехать в торговый комплекс "Балтийская галерея" - затаришься под завязку…

- Прекрасно, - ответил я. - Еду в Гданьск.

СТРАХОВКА И БЕНЗИН

Первым делом отправился в страховую компанию за зеленой картой на машину. Без нее выехать за границу проблематично. Можно, конечно, рискнуть, но если польские правоохранители поймают тебя на своей территории без страховки - штраф такой, что умереть не встать. Недавно знакомая заплатила за свою невнимательность около 30 тысяч рублей - пришлось пешком возвращаться на российскую территорию и снимать деньги с банкоматов, пока машина стояла на штрафстоянке на польской стороне. Поэтому я как законопослушный гражданин приобрел страховку на две недели примерно за 1,5 тысячи рублей. "Надеюсь, в Польше действительно продукты очень дешевые, а то затраты не отобьешь", - подумалось.

Ну вот и день отъезда. Встал в пять утра, в шесть отправился в путь. По дороге заехал за товарищем Валентином - все-таки вдвоем веселей, - а потом на АЗС: залил полный бак бензина. 60 литров должно было хватить на мое путешествие до Гданьска и обратно. Заплатил еще 1,2 тысячи рублей. Неприятно, конечно, отваливать такие суммы, но заправляться в Польше раза в два дороже. А если застрянешь где-нибудь под деревней Гневино? И эвакуатор вызывать придется? Разоришься!

Едем медленно - небольшой затор на дороге

НА ГРАНИЦЕ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО

Вырулил на Берлинское шоссе и помчался к госгранице. Жму на педаль, слушаю "Наше радио", подпеваю, хоть слуха и голоса у меня нет с рождения. По сторонам - леса из борщевика и какого-то бурьяна. Поля, как известно, в нашей области принципиально не обрабатываются. Ну да бог с ними, мне бы главное побыстрее границу пройти и до Гданьска доехать.

Пункт пропуска "Мамоново-2 - Гжехотки" встретил длиннющей очередью из легковых автомобилей.

- Ничего себе! - ахнул я. - Это сколько же нам тут стоять придется, в этой очереди.

- Да не переживай, Кирилл, - успокоил Валентин. - Это же поляки, вон номера у всех синие. "Бензовозы". Ездят к нам за дешевым бензином. Пересекают границу, заправляются и обратно. Нам в другую очередь.

Российский поток машин оказался не таким могучим - всего три машины. Мы быстро прошли первый кордон, остановились непосредственно перед погранконтролем. И, несмотря на ничтожную очередь, простояли около часа. Польскую часть границы прошли гораздо быстрее.

- Наверное, у наших пересменка была, - предположил Валентин.

Мы помчались по польской земле. И на этот раз радовала не только дорога - с хорошим покрытием, со свежей разметкой, с множеством предупреждающих знаков, - но и то, что вокруг. Каждый клочок земли обработан: тут пшеница, тут рожь, а тут кукуруза. Мечта Никиты Сергеича Хрущева.

ПРОСТО "АШАН"

Около часа нам понадобилось, чтобы добраться до предместьев Гданьска. Здесь, на южной окраине города, вдоль автострады располагаются сразу несколько крупных магазинов. Меня больше всего интересовал громадный "Ашан". Вот где настоящая продуктовая Мекка!

Вскоре мы увидели магазин справа по ходу движения. Повернули. Но, оказалось, немного не туда. Пришлось возвращаться на шоссе и ехать еще километров пять, чтобы найти место, где можно развернуться - на автостраде сделать это весьма непросто. Вторая попытка закончилась успехом. Оставив машину на вместительной паковке, пошли в магазин.

- Как-то сегодня народу тут немного, - заметил Валентин. - Видно, что будний день. Я был здесь пару недель назад в воскресенье, так тут яблоку негде было упасть. К кассам такие очереди выстраивались - мама не горюй. Мы в кафешке стоя перекусывали - потому что мест не было. Кругом - поляки, поляки, поляки, ну и наши с баулами колбасы.

- Вот колбаса-то меня и интересует, - ответил я.

И мы устремились к отделу, где продавались мясоколбасные изделия. Цены в "Ашане" и правда были демократичными. Да и выбор приличный. Но я остановился в границах разумного и купил несколько сортов колбас и совсем чуть-чуть сосисок. "Паровок", если говорить по-польски. В общей сложности на 57 злотых.

Ашан поражает своими размерами

СУПЕРМАРКЕТ В ПОДВАЛЕ

Следующий пункт программы - один из крупнейших в Польше торговых комплексов "Балтийская галерея". Мне рассказывали, что здесь, как в Греции, - есть все: от одежды и до бытовой техники. Торговый центр расположен по дороге из центра Гданьска в Сопот на улице с красноречивым названием Грюнвальдская. Это почти как улица Ленина в наших городах. Поляки очень чтут победу своего воинства над тевтонскими рыцарями под Грюнвальдом в 1410 году и увековечивают викторию в названиях главных городских магистралей.

Если в "Ашане" машину мы оставили бесплатно, то в "Галерее" парковка стоит денег. Будь добр - выложи два злотых за час.

- Ладно, мелочи, главное - на продуктах сэкономим, - предположил я.

- Еще как! - ответил Валентин.

Долго мы бродили по "Галерее", катались на эскалаторах, вдыхали ароматы французских духов из парфюмерных магазинов - искали супермаркет. Оказалось, что он здесь расположен в самом низу. Фактически в подвале. Называется магазин "Карфур" и принадлежит французам. Только продукция в основном там, естественно, польская. Ну и хорошо - то, что нам надо!

И тут случилось небольшое разочарование: несмотря на внушительные размеры, ассортимент во французском супермаркете совсем не порадовал. Да и цены как-то не очень. К примеру, шампунь "Хэд Энд Шолдерс" в "Ашане стоит 17 злотых, а в "Карфуре" уже 19. И так далее. По мелочи средний чек выходит довольно приличный. Но кое-что я там купил. Решил отлететь по сыру и молоку. Нарезная "Гоуда" обошлась в 3 злотых, а литр молока фирмы "Млековита" - 2,7 злотых.

Лев на входе в Балтийскую галерею 

ГРУДИНКА И КАБАНОСЫ

Мы вышли из "Балтийской галереи", сфотографировались на фоне добродушного красного льва, который первым встречает шопоголиков у входа, и… заметили еще один супермаркет. Магазин компании "Лидль" находится буквально через дорогу от "Галереи". Как оказалось, и парковка там бесплатная.

- Проверим? - спросил я Валентина.

- Давай.

И зачем, спрашивается, мы ходили в "Карфур"? Магазин "Лидль", конечно, не такой большой, но выбор продуктов, как мне показалось, не меньше. В особенности моих любимых сосисок. Да и парковка рядом с супермаркетом бесплатная. В "Лидле" я приобрел кабаносов - невероятно вкусных копченых колбасок - по цене 34 злотых за кило, взял грудинки по 23 злотых, а на закуску - граммов 300 сыра "Сокол". В "Лидле" он продается по 24 злотых за килограмм.

- Ну вот, вроде хорошо затарился, - говорю Валентину, выходя с полным пакетом из супермаркета.

- Хорошо, да не совсем. Надо бы нам еще в "Бедронку" заехать. До полной кучи.

- "Бедронку"?

- Ну да, очень популярная торговая сеть. Там вроде бы самые приятные цены. Но это потом, в Эльблонге. А пока погнали в Старый город. Тут десять минут езды.

В супермаркете Лидль было немноголюдно

СТАРЫЙ ГОРОД

Валентин был прав. Побывать в Гданьске и не погулять по старому городу - это грех. Мы сели в машину и по улице Грюнвальдской устремились к историческому центру города. Доехать за десять минут не получилось. Пробки, оказывается, есть не только в Калининграде и Москве, хватает их и в Гданьске. В итоге добирались полчаса. Потом еще минут десять искали парковку. Бесплатную, увы, не обнаружили. Пришлось ехать на платную. Тут цены серьезнее, чем в "Балтийской галерее". Час - 4 злотых.

Старый Гданьск - очарователен. Узкие средневековые улочки, высокие шпили костелов, гранитная брусчатка, знаменитый фонтан со скульптурой Нептуна - символ города - и, конечно, огромное количество ларьков и магазинов. И янтарь, и сувениры, и многое-многое другое.

- Ну что, как тебе? - спросил Валентин, когда мы шли на парковку.

- Отличный город, - ответил я. - Только двух тысяч как не бывало.

- Ну ты и купил всякой всячины много.

- Что ж ты хочешь, если маленькая упаковка копченого мяса на 90 злотых потянула. Надеюсь, оно хоть вкусное. А то жена растерзает.

Старый Гданьск вызывает только положительные эмоции

Кинули пакет в багажник, двинулись в сторону дома. Из центра города вырулили на улицу Эльблонгскую. И - опять пробки. "Ничего, сейчас на шоссе выедем, там попроще будет", - подумал я. Как бы не так! На шоссе пробки не рассосались, поэтому наша машина ползла как черепаха.

- Это варшавское шоссе, поэтому такое движение. В столицу всегда много ездят.

Наконец, добрались до Эльблонга.

- Здесь есть "Бедронка", - объявил Валентин.

Супермаркет небольшой, зато с бесплатной парковкой. Вход украшает изображение божьей коровки. По этому опознавательному знаку легко отличить магазины этой сети. Выбор товара примерно такой же, как в "Лидле", но есть один существенный минус: расчет на кассе только наличкой. Пришлось отдать последние 50 злотых.

СЧИТАЕМ ЗАТРАТЫ

…И вот снова граница. На польской стороне - три очереди: две наших одна польская. Очереди небольшие, но та, в которую встали мы, почти не двигается. А польские автомобили проходят контроль очень быстро. Простояли в итоге часа два.

- Это еще нормально. Что здесь в воскресенье вечером творится! Люди по шесть-семь часов стоят.

- Кошмар. И все ради сосисок!

Пробка на окраине Гданьска

Домой я приехал в одиннадцать вечера. Вышел из машины, достал два пакета, набитые колбасами и сосисками, побрел на свой шестой этаж. Устал, как черт. Разгрузился, стал подсчитывать затраты. В общей сложности, с учетом страховки и бензина, поездка мне обошлась примерно в семь тысяч рублей. Разложил колбасы, сосиски, сыры и прочее на столе - вроде бы и не очень много. Ну никак не на семь тысяч! Как-то много я денег потратил на такое количество продуктов.

- Ух ты, сколько всего накупил, попробуем сегодня, - сказала жена. - А у нас водичка закончилась. И молока бы свеженького сынишке.

- Да я же молока из Польши привез… - возразил я.

- Нет, надо свежего. Сбегай в наш магазин.

Пришлось идти. Магазин у нас в трех минутах ходьбы. Я купил то, что надо, окинул взглядом колбасы и сосиски. Да, подороже, чем в Польше. Выбор примерно такой же. А в крупном супермаркете, что в нескольких кварталах от моего дома, и побогаче будет. Там далеко не только польские продукты. И литовские есть, и белорусские, да и наши, местные, фермерские. Вот и ломаю теперь голову: стоит ли тратить столько денег и нервов при поездке в Польшу ради небольшой разницы в цене? Сомневаюсь, честно говоря.

Виза у меня есть. Но за сосисками больше не поеду. Еще погулять по Гданьску - да, обязательно: Гданьск прекрасен. Но за продуктами? Увольте. В магазин у дома лучше схожу - и границу не надо проходить, и в пробках время терять, да по большому счету, если все досконально посчитать, у нас дешевле выйдет.