17:25

Портрета Георгия Бооса на выставке нет

  1. Новости

Сегодня в здании правительства прошла презентация галереи портретов руководителей нашего региона. Портреты написаны калининградскими художниками. Технических требований мастерам предъявлялось немного. Главное – размер портрета. А что касается художественной части, то здесь была предоставлена свобода.

В галерее представлены портреты руководителей области трёх периодов. Самый первый – времена Семилетней войны, когда край был под началом Российской империи. Следующий период – с 1945 по 1991 год, а затем с 1991 до наших дней.

Георгия Бооса на портретах не было. На вопрос журналистов о том, будет ли в галерее висеть изображение нынешнего губернатора, руководитель аппарата правительства Александр Торба ответил, что здесь собраны бывшие главы региона. «Георгий Валентинович – действующий губернатор, - сказал Торба».

Для того чтобы восстановить облик руководителей, использовались архивы. Не о всех исторических личностях сохранились сведения. Например, изображение генерал-губернатора Фёдора Воейкова, который был главой нашей области в 1762 году, пока найти не удалось. Поэтому его портрет в экспозиции не представлен. Александр Торба предложил журналистам помочь в восполнении информационных пробелов.

Над портретами авторы трудились в течение года. Художники были отобраны по результатам конкурса. Средняя стоимость одного портрета – 20 тыс. рублей.

«Желающие посмотреть экспозицию могут прийти. Вход в здание не запрещён, - говорит Александр Торба».

Галерею портретов можно посмотреть здесь.

+343
Смотреть
график