11:33

В число объектов- переданных РПЦ- вошел сквер в районе Нижнего озера в Калининграде

  1. Новости

В собственность РПЦ переданы еще 26 объектов, находящиеся в Калининградской области. Распоряжение об этом размещено на официальном сайте правительства РФ.

Религиозной организации "Калининградская Епархия" будут переданы в безвозмездное пользование не только сохранившиеся руины кирх, но и земельные участки, где до войны размещались культовые здания.

В их числе, например, "руины капеллы, дом пастора (инженерное сооружение) и церковный дом", расположенные в Калининграде на улице Сергеева, 12. В настоящее время на этом месте в районе Нижнего озера между Домом профсоюзов и Дворцом творчества детей и молодежи разбит сквер. Однако до войны, судя по картам Кёнигсберга, здесь действительно располагалась Баптистская капелла.

"В данном перечне таких объектов - земельных участков, на которых ничего не осталось, - очень много. И они по праву передаются русской православной церкви, потому что когда-то на их месте располагались культовые здания, - рассказал "Клопс.Ru" руководитель отдела коммуникаций Калининградской Епархии Михаил Селезнев. - Если, например, на улице Сергеева, 12 остался фундамент от капеллы, то, возможно, мы будем отстраивать здание (напомним, на этом месте в настоящее время расположен сквер. Если следовать логике представителя РПЦ, после оформления всех документов там могут начаться строительные работы. - прим. ред.). Если нет - то будем строить храм заново, естественно согласовывая это с местными властями. Оформлять такие участки в собственнность мы пока не собираемся, однако судьбу каждого объекта будет решать приход, прикрепленный к нему".

Кроме того, РПЦ переданы кирхи в поселке Шоссейное в Гурьевском районе, посёлке Дунаевка, Котельниково и Красноторовка Зеленоградского района. Собственностью церкви стали кирхи на улице Вагнера, Емельянова, Карташева, Лужская,  старая церковь Квиднау на улице Крылова в Калининграде, Дом общины (суперинтендатуры) на улице Ленина в Гусеве, Монастырский комплекс "Замок Росситтен" (руины) в поселке Рыбачий на Куршской косе. Полный список можно посмотреть здесь.

+221
Смотреть
график