11:57

Транспортный налог: калининградцы должны заплатить больше, чем в прошлом году

  1. Новости

В редакцию газеты "Вечерний трамвай" обратился калининградский пенсионер Александр Кириллович Азончик. 70-летний мужчина крайне удивлён: несколько лет подряд он выплачивал налог за свой старенький автомобиль "Москвич" в размере не более 450 рублей. А в этот раз из налоговой инспекции пришёл счёт на сумму 1350 рублей!

– В начале года я лично слышал по телевизору от губернатора, что транспортный налог пока остаётся на прежнем уровне, – недоумевает Александр Кириллович. – И тут на тебе!

412–й "Москвич" у Азончика на ходу вот уже четверть века. Мощность "коня" невелика – всего 75 лошадиных сил. Но и они обещают влететь в копеечку.

– Если раньше я платил по шесть рублей за одну "лошадку", то теперь мне придётся отдать за неё же все 18 рублей. А это повышение аж в три раза! – восклицает пенсионер.

Самое обидное в этой истории то, что "Москвич" стоит в гараже с осени. Тогда пенсионер перенёс операцию и до сих пор передвигается на костылях.

Азончик попытался дозвониться налоговикам по указанному в квитанции контактному телефону (596-099). Однако телефон либо отвечал короткими гудками, либо не отвечал вовсе.

Всю жизнь Александр Кириллович отдал баранке. После армии, в 60-е годы, начал трудиться в автобусном парке Калининграда, затем десять лет проработал водителем в транспортном цехе завода "Кварц". Перед пенсией водил машину в компании "ЛУКойл–Калининградморнефть". В январе калининградец отметил юбилей – 70 лет.

– Конечно, я заплачу налог, я ж законопослушный, – продолжает Александр Кириллович.

Пенсионер подумывает теперь о том, как избавиться от старенького, но служившего верой и правдой "Москвича", чтобы приобрести новый автомобиль.

– Хочу поучаствовать в государственной программе, где, сдавая старую машину на утилизацию, получаешь 50 тысяч на новое авто. Но, как мне объяснили, в данный момент новые отечественные машины закончились, а иномарки дороже будут.

"ВТ" направил официальный запрос в управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области.

Для справки

Повышение автоналога было одобрено Калининградской облдумой 30 ноября 2009 года, что вызвало недовольство среди местных автомобилистов. Сначала 12 декабря, а потом 30 января в центре Калининграда прошли массовые акции протеста. Одновременно областная прокуратура посчитала, что поправки в закон, согласно которым увеличивались ставки автоналога, были приняты с нарушениями, и обжаловала это.

Пока суд рассматривал иск прокуратуры, областная дума по предложению регионального правительства приняла в конце января новый закон, согласно которому ставки транспортного налога в 2010 году по основным видам транспортных средств не пересматриваются, а в 2011 году увеличиваются на двойной размер инфляции.

+217
Смотреть
график