12:42

Сенсация- в Балтийском море выловили 3-5-метровое чудо-юдо

У берегов Швеции в Балтийском море обнаружен 3,5-метровый сельдяной король, или рыба-ремень. Как сообщает Delfi, в последний раз в этих краях подобную рыбу вылавливали 130 лет назад. 

Когда шведский рыбак Курт Уве Эриксон заметил рыбу, она была уже мертва. "В воде плавало что-то очень большое. Сначала я подумал, что это кусок пластмассы. Но вдруг заметил глаз. Я подошел ближе и увидел, что это очень странная рыбка", - рассказал рыбак.

Как рассказал калининградский ихтиолог, старший научный сотрудник музея АтлантНИРО, кандидат биологических наук Ефим Кукуев, сельдяной король может достигать в длину 17 метров и веса 3 центнера.  

"В нашем музее есть экземпляр этой рыбы, - рассказал Кукуев. - То, что она оказалась в Балтийском море - это сенсация: сельдяной король водится в глубинах океана, в Северном море. В Балтику время от времени заходят океанические рыбы - ставрида, меч-рыба, рубы-луна. Последняя, кстати, водится  по соседству с сельдяным королем. В старину его принимали за морскую змею, эта рыба - персонаж из сказок и мифов".

Моряки рассказывали о чудовище с лошадиной головой и развевающейся огненно-рыжей гривой. Всему виной длинные лучи спинного плавника, образующие султан на голове этой рыбы.

Сельдяной король внесен в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самой длинной из ныне живущих костных рыб.

479
+85
Смотреть
график