18:37

В Калининграде разгорелся конфликт между слепыми и зрячими

  1. Новости

В Калининграде возник конфликт между семьёй, проживающей в девятиэтажке на Литовском валу, и расположенном неподалёку обществом слепых. Яблоком раздора стал звуковой светофор у Королевских ворот, с помощью которого инвалиды переходят улицу.

Жительница дома № 48 Тамара Сергеева обратилась во все инстанции с просьбой демонтировать звуковую приставку, поскольку она попросту мешает жить.

– Эти сигналы мы ежедневно слышим в комнатах, звуки раздражают, отрицательно действуют на нервную систему, – объясняет в своих заявлениях калининградка.

По её мнению, светофор вообще работает вхолостую и только зря тратится электроэнергия, потому что инвалиды по зрению самостоятельно никуда не ходят.

С корреспондентами "ВТ" Тамара Дмитриевна общаться отказалась, сославшись на то, что данная проблема нерешаема и поэтому "незачем её освещать".

Женщину понять можно. Мы убедились, что Королевские ворота буквально опоясаны звуковыми светофорами. Один из них как раз пикает в трёх десятках мет¬ров от девятиэтажки на Литовском валу. Но через дорогу, чуть правее высотки на улице Фрунзе, находится отделение Всероссийского общества слепых (ВОС). "Насколько незрячим нужен звуковой светофор?" – таким вопросом мы задались, посетив общество.

– Для нас чем больше звуковых приставок в городе, тем лучше, – рассказали "ВТ" сёстры Татьяна и Ольга Кононовы, с детства являющиеся инвалидами по зрению I группы. – Мы же не хотим постоянно сидеть дома. Звуковой сигнал для нас необходимость. Например, на пересечении улицы Фрунзе и Литовского вала сначала останавливаются машины, идущие направо, а те, что едут прямо, продолжают движение. Сигнал начинает работать только тогда, когда уже все машины стоят, и мы знаем, что теперь спокойно можно переходить дорогу.

Председатель Калининградской областной организации Всероссийского общества слепых Анатолий Башкин уточнил, что вопрос по поводу ликвидации звуковой приставки к светофору у Королевских ворот гражданка Сергеева поднимает и в суде, и в прокуратуре.

– Учитывая её состояние здоровья, наша организация обратилась в "Дортранссигнал" с просьбой изменить время работы звукового сигнала, – продолжил Анатолий Башкин (до этого сигнал работал с 6.00 до 22.00. – Ред.). – Также работники транспортной службы уменьшили громкость сигнала. Убрать же полностью звуковую приставку невозможно, так как светофор расположен близко к зданию ВОС.

ОФИЦИАЛЬНО

– Звуковую сигнализация мы ставим в рамках программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2009-2012 годах", – сообщили в транспортном управлении Калининграда. – При этом у звука автоматически понижается громкость по вечерам, и он полностью отключается ночью. Кроме того, звук направлен строго на проезжую часть. С 2009 года сигнал светофора на перекрёстке улицы Фрунзе и Литовского вала работает с 7.00 до 21.00.

+217
Смотреть
график