14:35

Сергей Маковецкий: \"День Победы – самый дорогой для меня праздник\"

  1. Новости

В первом из них актер играет священника - отца Александра. На оккупированной территории он восстанавливает церковь, принимает к себе в дом детей-сирот, потерявших родителей, собирает продовольствие и одежду для военнопленных. И при этом знает: когда придут наши - пощады ему не будет.

В фильме Михалкова "Утомленные солнцем-2: Предстояние" он играет офицера СМЕРШа. Накануне Дня Победы актер ответил на наши вопросы - и об этих фильмах, и о своем отношении к войне.

"Это было на самом деле"

- Сергей Васильевич, в фильме "Поп" предлагается неожиданный взгляд на войну – глазами священника…

- Да, фильм необычный – это история о той реальности, о которой мы не знали, история о человеке, который не совершает никакого героизма, просто живет по совести и вере. Сохранилась переписка между вермахтом и гестапо. Вермахт был за Псковскую миссию, а гестапо - против. В вермахте думали: если они будут заигрывать с русской церковью, то батюшки будут призывать советских людей лояльно относиться к новой власти, по принципу "враг моего врага – мой друг". Они не учли, что батюшки, которые столько всего натерпелись от большевиков, окажутся такими патриотами. Что тогда пришлось испытать этим священнослужителям, мало кто знает: в них стреляли и немцы, и партизаны…

- Как готовились к съемкам?

- Даже чтобы играть хирурга, надо знать, в какой руке он держит скальпель. Но это профессия, а есть служение. Именно тот случай, когда нельзя было оступаться, приходилось буквально по микронам все выверять. Облачение священника накладывает на тебя ответственность. У нас был замечательный консультант - отец Кирилл, игумен, настоятель храма Святой Троицы в Листах, который находится на Сухаревской площади в Москве. Он нам очень помогал. С ним советовались во всем. Как мне сказал отец Кирилл: "Сереженька, к нам с тобой нет никаких замечаний". Образ получился точным. Вы не можете себе представить, какое количество литературы было прочитано и сколько архивных фотографий использовано во время съемок фильма...

- В фильме "Поп" фашисты вашего героя не трогают, а вот наши, когда приходят в деревню, довольно жестоко поступают с ним...

- А вы задайте вопрос истории! Ведь действительно, когда пришла советская власть на оккупированные территории - все люди, которые там жили, были отправлены в штрафбаты. Вся Псковская миссия была сослана на 15 лет в лагеря – все, до единого человека, кто-то расстрелян. Это все в 1944 году. Многие сгинули в лагерях, единицы, как отец Александр, вернулись оттуда живыми. Так было. Приходила Советская Армия, а вместе с ней смершевцы. И гражданское население приравнивалось к предателям Родины, и те, кто попали в плен, тоже. Так считал Сталин. Многие освободители - и даже те, кто был у рейхстага, кто прошел всю войну верой и правдой - по возвращении были посажены в теплушки и отправлены в Сибирь! Это было на самом деле. Волосы поднимаются, когда понимаешь, что нашему человеку пришлось пережить! А в фильме никто никого не пытался делать хорошим или плохим - мы просто пытались реконструировать историю.

- Вы примеряли на себя ситуации, в которые попадал отец Александр? Например: взяли бы вы этих детей или нет?

- Я не ставил себе такой вопрос: "Я бы так смог?" Просто пытался понять. Вы вспомните сцену из фильма, когда один из героев – полицай – вроде бы кается, а сам изгаляется над батюшкой. Я как человек взял бы и выгнал его палкой из дома! Но священнослужитель - он не имеет права не выслушать, не имеет права не принять его, даже если это предатель. В этом - сложность его служения.

"Играя роль, надо верить во что-то"

- Недавно вышел фильм Александра Прошкина "Чудо", где вы сыграли одну из главных ролей - уполномоченного по делам религии. Что для вас было сложнее играть? Все-таки в "Попе" ваш герой - положительный, а в "Чуде" - эдакий мерзавец…

- Не называйте персонажей мерзавцами! Когда произносится это слово - ставится какой-то штамп. Чтобы понять, мерзавец человек или нет, нужно исследовать его поступки - только по ним можно понять сущность человека. Мой герой в фильме "Чудо" ничего такого мерзопакостного не совершал, он просто провокатор веры. Там было все дело не в чуде, а в том, способен человек его принять или нет. Интересный персонаж. В фильме "Поп", конечно, было сложнее: там нравственный подвиг, эта роль ответственнее.

- В фильме герой Кирилла Плетнева заходит в церковь и стреляет в икону. Как была снята эта сцена? Он стрелял в настоящую икону?

- Сцена снималась на "Мосфильме", где построили декорации церкви. Поверьте, снимать в настоящем храме сложно, никто бы не позволил там делать съемки. Представьте, что в храме будет стоять крик: "Стоп! Не в фокусе - еще дубль!" Это было абсолютно правильное решение режиссера Владимира Хотиненко. Что касается икон - вместо них были нарисованные картины. Сцена была эмоционально сложная, и у Кирилла она долго не получалась.

- Нужно ли быть верующим, чтобы сыграть так убедительно?

- Мне кажется - да. Все это читается в глазах. И если вы берете на себя смелость исполнить такую роль - вы должны верить. Посмотрите, какие были светящиеся глаза у нашего батюшки, когда к нему просто приходили поговорить! Да и вообще, играя любую роль, надо верить во что-то...

- Как на картину "Поп" отреагировали священники?

- Фильм был показан во многих епархиях. И я знаю реакцию владык и батюшек - она была очень хорошей. Патриарх Кирилл тоже видел "Попа" и сказал очень теплые и удивительные слова после просмотра…

"Не могу равнодушно смотреть фильмы о войне"

- Недавно вышел фильм Михалкова "Утомленные солнцем-2: Предстояние", где вы играете офицера СМЕРШа. Есть негативные отзывы по поводу этого фильма. Может, зритель не готов нормально воспринимать картину?

- Все зависит от самих зрителей: насколько они готовы сами себя открывать тому, что смотрят. Когда вам все разжуют - тогда зритель из кинозала выходит равнодушным. Он не благодарен за то, что потратил время. Я все же надеюсь, что зритель, когда будет смотреть фильм, потратит на него свои душевные силы. И пусть он не боится этого. Потому что, чем больше потратит - тем больше приобретет.

- Четыре года шли съемки. Что для вас было сложнее всего?

- Когда мы бежали над цитаделью, я вдруг понял, что у меня не хватает силенок. И их неоткуда взять! Это было самое сложное.

- Вы уже не в первый раз работаете с Никитой Михалковым. Какие были ощущения на съемочной площадке?

- А какие могут быть ощущения, когда работаешь с Михалковым? Конечно – счастье! Я его испытываю каждый раз, когда Никита Сергеевич предлагает роли в своих фильмах, пусть и небольшие.

- Вы знаете, что этот фильм номинирован на Каннском кинофестивале?

- Да, конечно. Но награды - не главное. Хотя, если их дают - всегда приятно получать…

- Ваш любимый фильм о войне?

- Я не могу равнодушно смотреть фильмы о войне, слушать музыку тех лет. К сожалению, ветеранов все меньше и меньше… Смотришь и думаешь: "Где же они, дорогие и милые?" И понимаешь, что тому, кому было тогда 18, сейчас за 80! Это мой самый дорогой праздник – 9 Мая, а любимый фильм о войне - "Отец солдата". Там нет выстрелов, но тем не менее - там вся правда о войне…

Валерия Хващевская, информагентство "Столица", фото Вадима Тараканова и из архивов съемочных групп фильмов "Поп" и "Утомленные солнцем-2: Предстояние"

+243
Смотреть
график