В калининградских лесах начался сезон сбора грибов — в березняках и осинниках полно сморчков, которые считаются деликатесом. Об этом «Клопс» рассказали в сообществе «Грибы и грибники Калининградской области» «ВКонтакте».
Сморчки готовят в мишленовских ресторанах, а цена на заморских рынках стартует от 69,99 доллара (5 711,88 р.) за фунт — около 454 граммов. Сезон недолог — с апреля по май.
По отзывам бывалых охотников, богаче всего урожай в лесах Багратионовского района. Собирают две разновидности: сморчок конический с вытянутой шляпкой и сморчковую шапочку, чья верхушка напоминает колпачок.
Шапочка растёт в светлых лиственных лесах, на полянах и опушках, вблизи рек и ручьёв, а конический сморчок — на песчаной почве в смешанных и лиственных лесах.
Грибы считаются съедобными, но перед приготовлением их надо тщательно промыть и трижды довести до кипения в подсоленной воде. В сыром виде они содержат гельвелловую кислоту, которая может стать причиной серьёзного отравления.
Сморчок — родственник трюфеля: оба из рода сумчатых грибов, гурманы ценят их за особые ореховые нотки и яркий вкус. В ресторанах их добавляют в кашу, супы, пасту, омлеты и начинки для пирогов и пиццы.
В лесах встречаются и другие ранние грибы. В народе они называются «эльфова чаша» или «бабушкины ушки», в научном мире — алая саркосцифа.