Мерцательная аритмия — это нарушение ритма сердца номер один в мире. Считается, что ей более до 2% всего населения (среди людей за 60 — 17%). Заместитель главврача федерального Центра высоких медицинских технологий Минздрава РФ (Калининград) Александр Выговский рассказал порталу «Сделано в России», как жить с этой болезнью и как её лечить.
Чем опасна мерцательная аритмия
Главное, чем она характеризуется — неровный пульс. Предсердия, в которых зарождается естественный синусовый ритм, сбиваются с него и начинают «мерцать». Мерцанием называется хаотическое сокращение сердца до 300 ударов в минуту. Если бы у человека был такой пульс, он бы умер. Поскольку у сердца есть свои функциональные фильтры, которые снижают частоту сокращений, пульс становится ниже, но остается неровным.
Какие осложнения это может вызвать
Первое, очень опасное — ишемический инсульт. На фоне неправильного ритма сердца в ушках предсердия могут образовываться тромбы. Они выскакивают из сердца и перемещаются в сосуды головного мозга, закупоривая их. В Калининградской области наблюдают более 3 000 инсультов в год. 80% из них — ишемические.
«Четверть ишемических инсультов происходит из-за мерцательной аритмии. И главная трагедия в том, что иногда первым симптомом мерцательной аритмии бывает инсульт, в результате которого человек может погибнуть или стать инвалидом. Второе, чем плоха аритмия – сердце работает неровно, а значит, нарушаются его функции. Развивается сердечная недостаточность, расширяются камеры сердца. Зачастую изменяется анатомия клапанов: когда кольцо клапана расширяется, его створки перестают смыкаться. Сердце гоняет туда-сюда кровь и работает с колоссальной нагрузкой», — добавил Выговский.
Что способствует мерцательной аритмии
Гипертония, ишемическая болезнь сердца, курение, алкоголь, сахарный диабет, гиподинамия. Во всех этих случаях у людей повышается риск возникновения мерцательной аритмии. На первых этапах болезнь носит приступообразный характер, а со временем может перейти в хроническую форму.
Как лечиться от мерцательной аритмии
Ряду пациентов помогает медикаментозная терапия, но общая эффективность такого лечения не превышает 30-40%. Хирургическое вмешательство даёт больше шансов на выздоровление — до 70%. Операция проводится через сосуды — в сердце вводят специальные электроды и точечно воздействуют на зоны повышенной активности, чтобы их изолировать.
«Для пациентов, у которых аритмия сопряжена с пороками сердца, ишемической болезнью сердца предусмотрена операция «Лабиринт». Это изоляция аритмогенных зон открытым способом, которая проводится одновременно с пластикой или протезированием клапана, аортокоронарным шунтированием и другими вмешательствами. Эффективность этого метода немаленькая, может быть на уровне 70-80%», — добавил хирург.