17:55

Нутрициолог рассказала, какие продукты снижают риск образования тромбов

  1. Новости

Регулярное употребление вишни, зелёного чая и жирной рыбы поможет избежать образования тромбов. Об этом изданию «Москва 24» рассказала врач-нутрициолог Ольга Панова.

«Тромбы возникают постоянно, когда мы порежемся, ударимся. Но они рассасываются естественным путём и никакого вреда обычно не наносят. А есть те, которые остаются, разрастаются и потом могут быть причиной больших проблем, вплоть до летального исхода», — прокомментировала специалист.

Как заявляет эксперт, опасные тромбы возникают из-за нездорового рациона, избыточного веса, малоподвижного образа жизни. Но есть продукты, уменьшающие риск развития таких соединений в сосудах: например, вишня, поскольку в ней содержится кумарин, который снижает густоту крови. «Горсточка поможет нам в том, чтобы не образовывались тромбы, а также чтобы мы высыпались», — уточнила врач.

В зелёном чае содержится рутин, который блокирует ферменты, способствующие выработке тромбов. 

Ещё один продукт — подсолнечное масло. «Самое главное, чтобы это было не рафинированное, а пахнущее масло. Там очень много антиоксидантов, в том числе витамин Е, который мешает выработке тромбоцитов и, соответственно, образованию тромбов», — подчеркнула Панова. 

Нутрициолог советует включить в свой рацион питания печень трески и жирную рыбу, так как в ней есть омега 3 — полиненасыщенная жирная кислота, необходимая для того, чтобы не образовалось скопление тромбоцитов и не появлялись тромбы. 

Ранее кардиохирург рассказывал о трёх привычках, способных предотвратить тромбоз.