Питание — один из главных факторов, влияющий на риск возникновения рака. Об этом заявил онколог Иван Карасёв в своём Telegram-канале.
По словам эксперта, на сегодняшний день некоторые овощи выращивают на обделённых ценными веществами почвах, с широким использованием пестицидов и минеральных удобрений. Животных же нередко держат на кормах, напичканных антибиотиками и гормонами.
«Появилась и пища, которую наши предки не знали в таких количествах: сахар, маргарин, промышленные консервы, продукты быстрого питания, ГМО продукты. Вместе с благами появились злокачественные опухоли и другие "болезни цивилизации"», — добавил Карасёв.
Эксперты считают, что более 80% всех форм рака ассоциируются с воздействием того или иного канцерогена. Они могут попадать в пищу в результате:
- загрязнения почвы и воды человеком;
- путём сельскохозяйственного производства;
- хранения, переработки и упаковки пищи;
- в результате их кулинарной обработки.
В ВОЗ сообщают, что 40% случаев рака у мужчин и 60% у женщин связаны с теми или иными погрешностями в питании. По данным НИИ питания РАМН, в организм россиянина вместе с пищей и водой в среднем попадает 2 кг токсинов в год.
«С другой стороны, пища является практически единственным источником ряда необходимых для поддержания организма и улучшающих здоровье веществ. Недостаток или, наоборот, избыточность пищевых веществ нарушает обмен веществ, работу органов и повышают риск возникновения и развития злокачественных опухолей. При несбалансированном питании опухоль может вызвать доза канцерогена, которая при полноценном питании была бы недействующей», — добавил онколог.
Рентгенолог рассказал, какая техника способна выявить рак на ранней стадии.