Выбирая на рынке или в супермаркете овощи и фрукты важно обращать внимание на их внешний вид и запах. Так можно избежать отравления. Об этом рассказали врачи в Telegram-канале «ГБУЗ Центр общественного здоровья и медицинской профилактики КО».
«Покупайте фрукты и овощи только там, где соблюдаются условия их хранения: хорошая вентиляция, холодильная камера для скоропортящихся продуктов, отдельные лотки», — говорится в сообщении.
Врачи рекомендуют ни при каких условиях не пробовать овощи и фрукты на рынке. Перед употреблением их обязательно нужно промывать, как и сухофрукты. Последние рекомендуют также вымачивать в чистой воде.
Вовсе отказаться от покупки специалисты советуют в следующих случаях:
- на поверхности фрукта или овоща есть плесень, вкрапления пыли, прилипшие части упаковки, пятна гнили, повреждения насекомыми или механические повреждения;
- плод слишком упругий или нехарактерно мягкий, его мякоть вытекает;
- у продукта нет запаха. Хуже — если запах не характерный. Возможно, он появился при неправильном хранении, из-за болезни растения или обработки его химикатами;
- у плода необычный цвет. Так, чёрные пятна говорят о воздействии плесени, а тёмно-оливковые с сероватым оттенком —это следы заражения паршой.
«Самые полезные овощи, фрукты и ягоды — местные, сезонные. Чем меньше времени пройдёт между сбором урожая и употреблением плодов в пищу, тем больше полезных веществ в них сохранится», — добавляют врачи.
Врачи назвали цвета посуды, которые помогут похудеть.