Репа замедляет процессы старения, заряжает энергией и помогает в профилактике онкологии. Об этом изданию «Москва 24» сообщила врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.
По словам специалиста, в корнеплоде присутствует много кальция и витамина C. «Витамин C — это водорастворимый витамин, который является мощнейшим антиоксидантом, антигипоксантом (повышает устойчивость к гипоксии — прим. ред.), то есть он борется со свободными радикалами, заставляет сосуды перекачивать кровь нуждающимся отдалённым тканям достаточно активно, питая и насыщая весь организм», — объяснила эксперт.
Врач уточнила, что в репе также содержатся витамины группы B и сера. Последняя является микроэлементом для активного долголетия.
«И что самое интересное, в репе даже есть железо. Это микроэлемент, который является катализатором превращения в очень многих реакциях, в том числе и в работе щитовидной железы. С возрастом все обменные процессы начинают потихоньку угасать. Репа — один из немногих продуктов, который может вполне себе подарить активное долголетие», — подчеркнула диетолог.
Вещество глюкорафанин в корнеплоде обладает противораковым свойством и защищает клетки от незапрограммированной гибели или мутации, добавила Лазуренко.
Специалист не советует употреблять репу в сыром виде тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Таким людям лучше использовать термическую обработку.
Сохранить здоровье глаз помогают продукты, которые содержат лютеин, зеаксантин и мезо-зеаксантин. Подробнее о них можете почитать в материале «Клопс».