Сохранить здоровье глаз помогают продукты, которые содержат лютеин, зеаксантин и мезо-зеаксантин — они защищают от различных заболеваний и возрастных изменений. Об этом рассказала врач-эндокринолог, диетолог Ирина Калинина. Эксперта цитирует «Москва 24» в пятницу, 13 января.
«Все они из группы каротиноидов — природных органических пигментов, которые сами по себе не синтезируются в организме. Пополнять их запасы можно только из определенных продуктов или витаминных комплексов. <...> Лютеина и зеаксантина больше всего в шпинате, кресс-салате, болгарском перце, базилике, петрушке и рукколе. Также их много в зелёном горошке, фисташках, салате-латуке и тыкве», — перечислила специалист.
С восполнением дефицита мезо-зеаксантина сложнее: определённое количество пигмента содержится в мясе и коже форели, сардинах и лососе. Других доступных пищевых источников нет. Учёные при этом считают, что мезо-зеаксантин способен синтезироваться в организме из того же лютеина.
Офтальмолог рассказала, чем опасны мушки перед глазами.