Хоть отруби и улучшают работу кишечника, они также могут нанести вред организму. Об этом рассказала врач-диетолог Татьяна Рыкалова. Эксперта цитирует «Москва 24» в среду, 1 февраля.
«Отруби нельзя есть тем, у кого в желчном пузыре уже образовались камни. Вместе с желчью они могут продвинуться к желчному протоку и закупорить его — тогда понадобится срочная операция», — рассказала медик.
Отруби не должны быть в рационе постоянно. Их можно есть месяц, после нужно сделать перерыв минимум на такой же срок. Это связано с тем, что отруби имеют свойство всасывать микроэлементы, которые поступают в организм с пищей.
«При длительном употреблении продукта могут развиться дефицитные состояния», — объяснила врач.
Ежедневно можно съедать не более 20 граммов. При этом обязательно надо выпивать около пяти стаканов воды, иначе начнутся запоры. Отруби чистят выстилающие поверхность кишечника ворсинки — когда они забиваются, то плохо всасывают из пищи микроэлементы. Продукт также хорошо помогает при застоях желчи, загибе желчного пузыря или образовании в нём взвеси.
В калининградском Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты полезно есть во время холодов.