Во время холодов необходимо включать в рацион продукты, богатые «полезными» жирами и углеводами. Об этом сообщает калининградский Роспотребнадзор в понедельник, 16 января.
«Понижение температуры воздуха зимой ведет к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм даёт нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию», — отмечают в ведомстве.
К продуктам, которые богаты «полезными» жирами и углеводами, относятся:
- жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3;
- растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);
- зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков);
- сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.);
- свежая зелень,
- фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.);
- орехи.
Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей — имбиря, корицы, гвоздики. Для поддержания иммунитета в рацион нужно включать нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты и бобовые.
Врач ранее рассказал, что нельзя делать при обморожении.