«Клопс» продолжает рубрику «Авторазбор», где мы вместе с юристами и экспертами изучаем видео нашумевших ДТП и других спорных дорожных ситуаций. Записи вы можете присылать на news@klops.ru или личным сообщением в соцсетях. Мы обязательно рассмотрим ваши письма.
Обстоятельства
В Калининграде на пересечении Невского — Толстого из-за внезапного развернувшегося Renault легковушка Opel влетела в бордюр.
Авария попала в объективы камер «Безопасного город». Оба водителя, по всей видимости, не заметили друг друга. Реакция шофёра на синем авто спасла от неприятностей: машина не вылетела на тротуар, где стоял человек, а лишь въехала передним колесом в придорожный бордюр. Машины друг с другом не соприкоснулись, можно ли считать это ДТП и кто виновен в подобных происшествиях?
Видео инцидента
Было ли ДТП: мнение автоэксперта
В законе нет понятия бесконтактного ДТП. Его можно определить как событие, произошедшее в результате движения транспорта, вследствие чего причинён вред имуществу, говорит автоэксперт Алексей Нестеров.
«Обстоятельства таких аварий неоднозначны: ведь согласно п. 10.1 ПДД водитель в опасной ситуации должен снизить скорость вплоть до полной остановки. Получается, что пострадавший автомобиль также обязан затормозить и остановиться. Но это не всегда возможно. Судебная практика показывает, что водитель, вынудивший других участников движения изменить скорость и направление движения, отвечает за ущерб», — считает юрист.
В суде, правда, предстоит доказать, что именно манёвры виновника стали причиной аварии, в которую попал потерпевший, при уходе от столкновения. Последнего же могут привлечь за оставление места ДТП.
«На Невского всё очевидно: второй водитель также повёл себя правильно и не пытался уехать», — говорит Нестеров.
Что делать, если попал в бесконтактное ДТП
Эксперт рекомендует предъявить прибывшему на место сотруднику ГИБДД запись с регистратора. Если видео момента происшествия нет, то нужно сфотографировать или записать марку, цвет и номерные знаки виновника. Можно осмотреть окрестные столбы и магазины на предмет камер. Если есть свидетели, следует записать их данные.
«Чем больше информации получится собрать, тем легче потом будет доказать свою невиновность в суде», — уверяет Нестеров.
Если водитель спровоцировал ДТП, то лучше всего остановиться, убедиться, что пострадавшим не требуется помощь и дождаться приезда сотрудников ГИБДД.
За другими выпусками рубрики «Авторазбор» можно следить на сайте «Клопс».