Французский багет и рецепт его приготовления внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на решение, принятое в ходе 17-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, которая проходит в Марокко.
«Особенности производства багета связаны с крайне малым количеством ингридиентов: мука, вода, соль и дрожжи. Тем не менее каждый багет уникален, поскольку обеспечение пропорции ингредиентов требует особых знаний и навыков от пекаря», — отметил присутствовавший на мероприятии глава Национальной конфедерации пекарей и кондитеров Доминик Анрак.
Он подчеркнул, что этот вид хлеба сопровождает французов с самого детства: «Когда у ребёнка появляются зубы, родители дают ему пожевать корочку багета. Когда же ребёнок вырастает, первая покупка, за которой его отправляют, — это багет в булочной».
Анрак добавил, что походы в пекарню также являются важной частью коммуникации и культуры французов.
Ранее первый зампредседателя комитета Госдумы по регламенту и организации работы Александр Курдюмов предложил внести пельмени и блины в список нематериального наследия ЮНЕСКО.