06:55

Россиян предупредили о провоцирующей рак желудка инфекции

  1. Новости

Бактерия helicobacter pylori может вызывать язвы на слизистой оболочке желудка или верхней части тонкого кишечника. У некоторых людей инфекция может привести к раку. Об этом «Известиям» рассказала главврач лаборатории «ЛабКвест», кандидат медицинских наук Светлана Савченко.

«На протяжении десятилетий врачи думали, что язвы появляются из-за стресса, острой пищи, курения или других вредных привычек. Но, когда в 1982 году учёные обнаружили хеликобактер пилори, стало ясно, что именно она является причиной большинства язв желудка. Helicobacter pylori — первый официально признанный бактериальный канцероген и один из самых известных патогенов человека», — прокомментировала специалист.

По словам эксперта, более половины населения мира колонизировано этой бактерией, в России число носителей достигает 70%. При этом подавляющее большинство не страдает какими-либо заболеваниями. Но если не лечиться, то инфекция останется в организме на всю жизнь, повышая риск развития язвы желудка и рака.

«Хеликобактером пилори заражаются в детстве, но инфицироваться им могут и взрослые. Заражение происходит с пищей, водой или через общую посуду в семье, где есть инфицированный, или в заведениях общественного питания, в которых могут пренебрегать санитарными требованиями. Предотвратить заражение можно с помощью тех же простых способов, которые используются для профилактики заболеваний, передающихся фекально-оральным путём», — отметила Савченко.

Врач рекомендует всегда мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением или приёмом пищи. Следует также избегать общей посуды и не есть еду, которая могла быть приготовлена людьми, пренебрегающими правилами гигиены. По мнению специалиста, особенно это актуально в местах общественного питания.

В случае инфицирования лечение лучше начинать на ранней стадии, предупредила эксперт. Очень важно не доводить состояние до появления предопухолевых поражений желудка.

Как горячие напитки влияют на развитие рака, читайте в материале «Клопс».