Чтобы выбрать спелую дыню, необходимо ориентироваться на запах. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на заявление шеф-повара Ярослава Иншакова.
«Если дыня имеет травянистый запах, свежий и не особенно выразительный, значит, плод ещё зелёный и несладкий», — объяснил эксперт.
По словам специалиста, спелая дыня пахнет сладко, но не приторно, с нотками ванили и мёда, звучит глухо, но отчётливо, её кожура пружинистая и упругая.
Покупать плод совсем без запаха не стоит, поскольку его вырастили на скорую руку с применением химических веществ. Шеф-повар также рассказал, что определить спелость дыни можно по ямке от хвоста, которая должна быть мягче, чем остальная кожа.
Эксперт посоветовал внимательно осматривать плод на целостность, потому что незначительные механические повреждения кожуры — «ворота для патогенной микрофлоры», а дынная мякоть является благоприятной средой для её развития.
Диетолог рассказала, кому нельзя есть арбузы.