08:59

«Учиться адаптивности и эмпатии»: как прошёл инклюзивный фестиваль «Я могу, а ты?»

  1. Новости
«Учиться адаптивности и эмпатии»: как прошёл инклюзивный фестиваль «Я могу, а ты?»  - Новости Калининграда

В воскресенье, 21 августа, на базе БФУ им. И. Канта прошёл инклюзивный фестиваль «Я могу, а ты?», который вместе с родителями могли посетить как дети с нейросенсомоторными нарушениями, так и здоровые ребята старше пяти лет. Корреспондент «Клопс» тоже побывал на мероприятии.

Идея фестиваля существовала уже более трёх лет, а два года назад началась жизнь проекта «Разрушение барьеров реабилитации детей от коррекции к инклюзивному образованию». Он стартовал в рамках программы приграничного сотрудничества с Литвой и продолжил своё существование уже самостоятельно, при поддержке БФУ им. И. Канта и Детского психоневрологического санатория «Теремок». 

В августе проект закончился, но ещё два года назад детям пообещали финальный праздник, который и провели на территории университета. 

«Финальное мероприятие этого проекта — детский фестиваль, который должен объединить здоровых детей и деток с ограниченными возможностями. Это нужно, чтобы ребята с проблемами могли поверить в себя: они могут петь, танцевать, играть вместе и даже какие-то спортивные мероприятия им тоже доступны. Здоровые детки могут познакомиться с остальными и видеть, что у некоторых есть проблемы, но всё равно с ними можно дружить, нужно помогать им», — директор центра научно-технической информации Управления НИР БФУ им. И. Канта Анна Белова. 

Как утверждает Анна, главная цель проекта — это адаптивность. Чтобы ребята могли сами себя обслуживать, жить в обществе без проблем и быть его полноправными членами так же, как и здоровые люди.

Фестиваль «Я могу, а ты?» встретил гостей солнечной погодой, но перед участием в квестах и эстафетах детей ожидало несколько приятных бонусов. Торжественная церемония открытия началась с лазерного шоу, а после — на сцене выступил ребята из студии инклюзивного танца «Солнечный зайчик». 

«У нас нет конкурсного отбора, а вот без концертной практики — никуда. Если хоть раз выступил, то сцена заманивает и детки хотят выступать постоянно», — рассказывает руководитель студии Яна Антипова.

По словам девушки, главное в работе с детьми с ограниченными возможностями — это не бояться трудностей, они будут в любом случае, но все проблемы решаемы.

«Работа интересная. Дети творческие, идут на контакт. Они хотят выступать, также готовятся, ответственно подходят, волнуются и переживают. Важно это увидеть, почувствовать, найти в ребёнке самое лучшее и развивать», — добавляет хореограф. 

После всех выступлений ребят ждал обед, а уже сытые могли найти занятие себе по душе: на территории фестиваля развернулись танцевальные и спортивные площадки, аквагрим, фотозона, детская выставка. Эстафеты сменялись одна за другой, а главное событие — квест «Охота за сокровищами викингов» — ждали многие дети. Родителей могла заинтересовать другая часть программы: консультации у психологов и неврологов, мастер-класс по методике Монтессори.

«Так хорошо! В зале всё красиво было, шоу лазерное так вообще шикарное! Погода не подкачала и организованно всё отлично — говорят, куда идти, ведущий всё интересно рассказывает. Мы плохо видим, присутствуем со стороны, но всё нравится», — рассказала «Клопс» бабушка одного из ребят. 

Гости фестиваля отметили и другие приятные стороны: «Приятная локация, доступная среда, все помогают нам с коляской. Мы только как наблюдающие, хочется побольше всяких зрелищ радости и позитива».

Мама другой девочки тоже поделилась своими эмоциями. Её особенно впечатлил танцевальный номер: «Аж заплакала, что не можем тоже так. Ну, пойдём хоть пофотографируемся, татушку сделаем».

Максим Дёмин и вовсе считает, что фестиваль «Я могу, а ты?» — лучшее событие с точки зрения социальной миссии, которое проводилось в этом году на базе университета. Так удаётся показать, что БФУ несёт и социальную функцию для жителей региона.

«То, что мы проводим сегодня — эмоционально уникальная история. Мы предоставляем возможность детям и взрослым вне зависимости от трудностей, социального положения общаться друг с другом. В наше тревожное время мы помогаем ребятам увидеть, насколько мир на самом деле добрый, большой, насколько им здесь рады», — добавляет проректор по научной работе.

Фестиваль действительно важен тем, что он позволил детям с особенностями в развитии почувствовать себя обычными. 

«Когда все дети вместе общаются и играют вне зависимости от статуса, состояния здоровья, то это не только добавляет много положительных эмоций, но и позволяет быть терпимее друг к другу, всегда протянуть руку помощи, тем, кто нуждается в ней, быть дружелюбными, дарить тепло и радость», — убеждена заведующая лечебным отделением санатория «Теремок» Нина Тростянская. 

По мнению врача, подобные мероприятия необходимы и родителям здоровых детей, и тем, чей ребёнок «не такой, как все», ведь для них это тяжёлая психологическая нагрузка, с которой не всегда удаётся справиться. 

«Надо научить детей помогать, прислушиваться к чувствам, эмоциям других людей, проявлять эмпатию», — заключила Нина Тростянская.

На правах рекламы