В калининградском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно готовить еду и питаться, чтобы не получить отравление. Рекомендации ведомство опубликовало в понедельник, 22 августа.
«С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами», — объяснили в ведомстве.
Самыми опасными с точки зрения возникновения инфекции эксперты называют:
- многокомпонентные салаты (особенно — заправленные майонезом и сметаной);
- кондитерские изделия с кремом;
- шаурма;
- изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты);
- студень и др.
Возбудители инфекций также могут оставаться на поверхности плохо промытых фруктов и овощей. Чтобы не заболеть, салаты, студень, заливное и изделия из рубленого мяса готовить в небольших количествах, чтобы они хранились не более суток
«Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Во время готовки необходимо соблюдать ряд правил:
- тщательно мыть руки перед началом и после контакта с сырыми продуктами;
- использовать отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового»;
- тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
- не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо;
- в холодильнике стараться не ставить на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.