09:47

«Ромашковый чай вас не спасёт»: клинический психолог — о тревожности

  1. Новости
«Ромашковый чай вас не спасёт»: клинический психолог — о тревожности - Новости Калининграда

Из-за ситуации на территории Украины, роста цен и страха потерять работу уровень тревоги калининградцев растёт. На все важные вопросы ответит клинический психолог и когнитивный терапевт Ксения Томкевич.

— Это нормально переживать и тревожиться из-за различных жизненных ситуаций. Когда тревога становится неадекватной?

— Когда количество предполагаемых угроз перевешивает количество предполагаемых ресурсов, чтобы справиться. Беспокойство, тахикардия, дрожь, потливость, трудности с концентрацией —любому взрослому в той или иной степени знакомы эти ощущения. Если такие симптомы начинают мешать вашей жизни — это повод задуматься.

— Стоит ли подождать, пока пройдёт само?

—  Нет, если чувство тревоги не проходит после того, как вы выспались. Многим кажется, что постоянная тревожность — это «пустячок», или «просто нервное». Это примерно то же самое, что назвать паралич «затруднениями при ходьбе».

— Во что может перерасти тревога?

— Если вы решите игнорировать проблему, то стоит понимать, что это может иметь долгосрочные последствия. Снижение качества жизни, бессонница, голодание или переедание, хроническое угнетение иммунной системы, повышенные онкологические риски.

— Как преодолеть это чувство и помочь себе обрести спокойствие?

— Пять экспресс-техник по борьбе с острой тревожностью вы получите, подписавшись на мою группу «ВКонтакте». Для этого напишите в сообщество: «Хочу получить техники». Это бесплатно.

Если речь не о приступе сильной тревоги, а о долгосрочной перспективе:

  • Критично относиться к своим умозаключениям, которые содержат слова «все», «всегда», «никогда», «должен», «обязан». Эти слова, как правило, свидетельствуют о том, что вы сгущаете краски или делаете слишком большое обобщение;
  • Отказаться от идеи, что вы контролируете свою жизнь с помощью тревоги. Неопределённость — это норма. А непереносимость неопределённости — это «держать жизнь за горло». Норма — поиск решения, а вот фиксация на пугающих прогнозах — не норма;
  • Есть любители позитивного мышления, убеждённые, что «всё будет хорошо». Тревога не возникает просто так, она предупреждает об опасности, реальной или мнимой. Признать, что вы беспокойны, — первый шаг к изменениям.

— Насколько уместны такие средства, как фито-чаи и настойки?

— Настаивать ромашковые чаи, если вы не в состоянии сконцентрироваться на рабочей задаче, как минимум, бесполезно. Золотым стандартом работы с тревожностью, утверждённым ВОЗ, является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая помогает изменить иррациональные мысли и убеждения. Также КПТ-подход отличается краткосрочностью — в среднем за пять сессий вы получите результат.

Если вам нужна помощь, записывайтесь на очный приём . Я убеждена, что проблему нужно решать, и вы не должны оставаться наедине с тревожностью, как и с любой другой болью.

«Ромашковый чай вас не спасёт»: клинический психолог — о тревожности - Новости Калининграда

Кабинет Психолога Томкевич К. А.: г. Калининград, Театральная 30, БЦ «Париж», 5 эт., 517 каб.

Запись по номеру +79622542848

psychotherapistt.com

vk.com/public211663538

t.me/proletayaa

*рекламируемая услуга не является медицинской

На правах рекламы