08:59

Дорогой Канта: в БФУ стартует программа магистратуры «Цифровая культура: инвентаризация исторического наследия»

  1. Новости
Дорогой Канта: в БФУ стартует программа магистратуры «Цифровая культура: инвентаризация исторического наследия» - Новости Калининграда

БФУ им. И. Канта в 2022 году начинает набор на новую программу магистратуры «Цифровая культура: инвентаризация исторического наследия». Чем уникальна эта программа, где могут применить знания ее выпускники,— обо всем этом и не только рассказывает руководитель Центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта, руководитель программы Елена Баранова.

— Елена Вячеславовна, откуда появилась такая идея — начать готовить специалистов, которые занимались бы цифровой инвентаризацией исторического наследия?

— Наша программа«выросла» из прежней «Компьютерные технологии в гуманитарной науке», которая реализовывалась совместно у историков, филологов и документоведов в 2018-2020 гг., и была одной из первый магистратур по цифровой гуманитаристике. 

В этом году мы преобразовали программу — ведь несмотря на то, что прошло вроде бы всего четыре года, в цифровом гуманитарном мире произошли глобальные и быстрые изменения. 

Дорогой Канта: в БФУ стартует программа магистратуры «Цифровая культура: инвентаризация исторического наследия» - Новости Калининграда

Так, очень популярным стало программирование на основе языка Python, который стал преподаваться даже в некоторых школах, в силу своей простоты и того, что его легко освоить гуманитарию. Python был у нас и раньше, но сейчас мы уделили ему гораздо больше внимания. 

Пройдя курс изучения программирования на основе языка Python в нашей магистратуре, вы сможете заниматься им на профессиональном уровне. 

Кроме того, в новой программе уделяется гораздо больше внимания разным аспектам исторического трехмерного моделирования, интерактивного дизайна — обучение будет идти в течение всех двух лет магистратуры. 

— В каких областях могут затем применить полученные в магистратуре знания ваши студенты, кто их потенциальные работодатели?

— Четыре года назад вопрос трудоустройства был актуален. Но сейчас он даже не стоит! 

За последнее время мир настолько изменился, что теперь гуманитарии с полученным цифровым бэкграундом очень востребованы!

Учитель истории, который умеет создавать исторические электронные карты, архивист, который может завести электронные базы данных, филолог, разрабатывающий корпус с помощьюPython, музейный работник, понимающий, как с помощью 3-D реконструировать памятники прошлого—все они очень востребованы в современном цифровом мире. 

Наша магистратура позволяет получить широкие цифровые навыки, которые остро необходимо в гуманитарной среде. Зачастую тем же музейщикам сегодня приходится прибегать к помощи узких технических специалистов, которые не всегда могут понять необходимость сохранения, например, оригинального экспоната, важность каждой трещинки. 

Мы помогаем гуманитариям самим стать специалистами, которые самостоятельно могут разработать цифровой продукт.

Даже если они не готовы будут заняться этим самостоятельно, у них будут навыки и знания, правильно сформулировать и дать техническое задание узкому специалисту. 

— А ваши выпускники, учившиеся по предыдущей образовательной программе, нашли себя?

— Большинство поступавших на ту программу были уже реализовавшими себя людьми, которые хотели повысить свой уровень цифровой подготовки при работе в социальных сферах. Среди выпускников у нас, например,генеральный директор областной газеты «Страна Калининград» Альбина Краснощекова, известная журналистка и телеведущая Светлана Колбанева. Наше сотрудничество с ними продолжается и после завершения учебы не было закончено. Так Альбина Анатольевна по окончании магистратуры реализовала прекрасный цифровой продукт— оцифрованный архив газеты «Страна Калининград». 

Дорогой Канта: в БФУ стартует программа магистратуры «Цифровая культура: инвентаризация исторического наследия» - Новости Калининграда

Несколько специалистов остались в нашем Центре социально-гуманитарной информатики, при котором и была создана магистратура, и теперь уже сами занимаются наукой. Кто-то пошел в школу, архив, библиотеку. Но везде им пригодились цифровые навыки, которые мы им дали. 

— Какие темы, предметы изучают ваши магистранты?

— Как я уже сказала выше, большую роль в новой магистратуре будет играть блок по трехмерному моделированию. Это три предмета: интерактивный дизайн, технологии фотограмметрии в задачах оцифровки городского пространства, интерактивные приложения в области культурного наследия.Вести эти предметы будет лектор из МГУ им. М.В. Ломоносова Денис Жеребятьев, который специально приедет к нам.

Студенты будут работать не только за компьютером, но и в полевых условиях учиться, как оцифровывать предметы культурного наследия. 

Дорогой Канта: в БФУ стартует программа магистратуры «Цифровая культура: инвентаризация исторического наследия» - Новости Калининграда

Особо отмечу, что наша магистратура практико-ориентированная, то есть все подключатся к цифровым проектам нашего Центра. 

Основной проект — это создание интерактивного маршрута Иммануила Канта в городе Кёнигсберге. Студенты совместно с нашими специалистами будут воссоздавать мир философа в трехмерной реальности. 

Виртуальный тур по дому Канта.

Также второй большой проект, к которому привязаны курс по оцифровке текстовых источников — создание мультимедиа продукта «Калининградская правда». Сейчас наши специалисты занимаются проектом, где с помощью искусственного разума распознается более 20 000 экземпляров советской областной газеты «Калининградская правда», это более 20000 экземпляров. 

Дорогой Канта: в БФУ стартует программа магистратуры «Цифровая культура: инвентаризация исторического наследия» - Новости Калининграда

Помимо этого, в магистратуре будут предметы по сетевому анализу, виртуальным музеям, архивам и библиотекам, по цифровому видеоконтенту.  

Важный предмет, на мой взгляд, — проектная деятельность. Магистранты как будущие или настоящие специалисты в разных областях, научатся создавать проекты и — самое главное — подавать проектные заявки в различные фонды для их финансирования.

— Где у магистрантов база для практики? 

— База магистратуры — это Центр социально-гуманитарной информатики. Именно здесь студенты будут проводить свое время, участвуя как в больших групповых, так и в индивидуальных проектах. Стоит отметить, что при поддержке центра у нас было 4 студента-получателя стипендии Владимира Потанина, наши студенты участвовали и участвуют в больших университетских проектах и т.д. 

Помимо этого, студенты будут работать в стенах Государственного архива Калининградской области. Там мы совместными усилиями создаем базу данных переселенцев, приехавших в область в 1940-е гг. 

Такая работа важна не только с научной, но и социальной точки зрения, например, для поиска своих родственников, изучения истории семьи, и даже уточнения сведения для получения пенсии. 

В Центре мы активно продвигаем идею академической мобильности. Есть возможность помочь студентам поехать на конференцию, школу, поработать в архивах и библиотеках других регионов и стран. И это очень здорово, позволяет расти. 

— Кто ваши преподаватели?

— У нас преподают как наши университетские специалисты, так и приглашенные преподаватели из МГУ им. М.В. Ломоносова, Пермского государственного национального исследовательского университета.

— Нужно ли сдавать экзамены, ЕГЭ для поступления в магистратуру?

— Магистратура — это уже второй уровень получения высшего образования. Сдавать ЕГЭ не требуется, нужно написать мотивационное эссе о том, почему вы хотите учиться у нас. Также учитываются ваши прошлые достижения (публикации, участия в конференциях, рекомендации с места работы, проектная деятельность и др.).

— Кто может обучаться у вас — вчерашние бакалавры или люди любых возрастов?

— Мы приглашаем и будем рады всем. В первую очередь нам важно ваше желание погрузиться в мир цифровой гуманитаристики и быть открытыми новому знанию. 

На правах рекламы