Ежедневно для профилактики нужно есть ягоды и овощи, которые содержат витамины и антиоксиданты. Об этом изданию «Москва 24» сообщила врач-диетолог Елена Соломатина.
Голубика, ежевика и черника содержат большое количество веществ, которые препятствуют протеканию опасных для организма цепных реакций. Морковь, тыква и абрикосы имеют в составе ликопин и бета-каротин. Они предотвращают рак простаты, слизистых оболочек, а также молочной железы. В капусте и брокколи находится сульфорафан и клетчатка, которые избавляют от рака толстого кишечника.
Зелёный чай также снижает возможность образования патологических клеток, так как в нём содержатся катехины.
Предотвращению онкологии способствуют продукты с содержанием витамина С — например, квашеная капуста, болгарский перец, чёрная смородина. Микровоспаления, являющиеся не только провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний, но и рака, подавляют специи: куркума, шалфей, базилик.
Главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения РФ Любовь Дроздова рекомендовала употреблять 3 кг овощей в неделю для профилактики онкологии.
Что делать, если заболел онкологией: 8 вопросов о бесплатной онлайн-консультации.