В Калининградской области стартовал сезон клубники. Эта ягода признана одной из самых вкусных и ароматных. Всего пяти плодов достаточно, чтобы организм получил дневную норму витамина С. В региональном Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать, мыть и употреблять клубнику.
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
- ягоды сухие, без признаков гниения;
- цвет однородный, насыщенный;
- «чашечки», обрамляющие ягоду зелёные, без признаков увядания;
- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
- аромат насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
- плоды влажные, на поверхности есть пятна;
- отсутствует аромат;
- ягоды мягкие (возможно, начался процесс гниения);
- «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (ягоды были собраны давно либо неправильно);
- окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый.
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок плода. Если между зелёными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают, то она, скорее всего, будет кислить.
Как правильно мыть клубнику:
- мыть ягоды надо непосредственно перед едой;
- перед мытьём не удаляйте зелёные «чашечки» и стебель;
- высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг;
- промойте ягоды под струёй чистой проточной воды;
- подождите минуту, пока стечёт вода;
- аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу;
- можно использовать для мытья ягод слабый раствор уксуса или специальное средство для мытья фруктов и овощей. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике;
- замачивать ягоды не рекомендуется, они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.
Не рекомендуется клубника людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом, а также тем, у кого есть аллергия на ягоду. Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
Клубника — идеальный десерт, её лучше не есть натощак, а чтобы снизить кислотность, следует смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной.