07:36

Выбирай, мой, ешь: в Роспотребнадзоре рассказали о пользе и вреде клубники

  1. Новости
Выбирай, мой, ешь: в Роспотребнадзоре рассказали о пользе и вреде клубники - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

В Калининградской области стартовал сезон клубники. Эта ягода признана одной из самых вкусных и ароматных. Всего пяти плодов достаточно, чтобы организм получил дневную норму витамина С. В региональном Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать, мыть и употреблять клубнику.

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

  1. ягоды сухие, без признаков гниения;
  2. цвет однородный, насыщенный;
  3. «чашечки», обрамляющие ягоду зелёные, без признаков увядания;
  4. поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
  5. аромат насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

  1. плоды влажные, на поверхности есть пятна;
  2. отсутствует аромат;
  3. ягоды мягкие (возможно, начался процесс гниения);
  4. «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (ягоды были собраны давно либо неправильно);
  5. окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый.

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок плода. Если между зелёными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают, то она, скорее всего, будет кислить.

Как правильно мыть клубнику:

  1. мыть ягоды надо непосредственно перед едой;
  2. перед мытьём не удаляйте зелёные «чашечки» и стебель;
  3. высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг;
  4. промойте ягоды под струёй чистой проточной воды;
  5. подождите минуту, пока стечёт вода;
  6. аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу;
  7. можно использовать для мытья ягод слабый раствор уксуса или специальное средство для мытья фруктов и овощей. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике;
  8. замачивать ягоды не рекомендуется, они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Не рекомендуется клубника людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом, а также тем, у кого есть аллергия на ягоду. Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Клубника — идеальный десерт, её лучше не есть натощак, а чтобы снизить кислотность, следует смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной.