08:28

Нутрициолог назвала продукты с высоким содержанием витамина D

  1. Новости

Организм может пополнить запасы витамина D не только от ультрафиолетовых лучей, но и от определённых продуктов. Об этом в пятницу, 25 февраля, нутрициолог Елена Воскресенская рассказала  в беседе с РИА Новости.

Эксперт назвала витамин D важным микронутриентом, который помогает организму усваивать фосфор и кальций из еды. Витамин препятствует развитию рака, остеопороза и предотвращает размягчение костной ткани.

Примерно 90% витамина D в организме человека вырабатывается за счёт ультрафиолетовых лучей. В России лето длится мало. Витамин приходится добирать из продуктов.

«Дикий лосось, селёдка, скумбрия, сардина, кета, горбуша, палтус, печень трески, устрицы, красная и чёрная икра — отличные источники витамина. Можно найти витамин D и в лесных грибочках, которые напитались солнцем. А вот грибы из супермаркета, к сожалению, почти не содержат этот витамин. Яйца, говяжья и свиная печень, сливочное масло, козье молоко, творог и сыр — также прекрасные источники», — заявила Воскресенская.

Специалист указала, что витамин D поддерживает иммунную и нервную системы. Кроме того, он регулирует уровень инсулина.

«Нужно сказать, что огромное количество людей испытывают дефицит данного витамина и им необходимо обратить на это внимание», — резюмировала собеседница издания.

Корейские учёные назвали самые эффективные продукты для лечения артрита.