Организм может пополнить запасы витамина D не только от ультрафиолетовых лучей, но и от определённых продуктов. Об этом в пятницу, 25 февраля, нутрициолог Елена Воскресенская рассказала в беседе с РИА Новости.
Эксперт назвала витамин D важным микронутриентом, который помогает организму усваивать фосфор и кальций из еды. Витамин препятствует развитию рака, остеопороза и предотвращает размягчение костной ткани.
Примерно 90% витамина D в организме человека вырабатывается за счёт ультрафиолетовых лучей. В России лето длится мало. Витамин приходится добирать из продуктов.
«Дикий лосось, селёдка, скумбрия, сардина, кета, горбуша, палтус, печень трески, устрицы, красная и чёрная икра — отличные источники витамина. Можно найти витамин D и в лесных грибочках, которые напитались солнцем. А вот грибы из супермаркета, к сожалению, почти не содержат этот витамин. Яйца, говяжья и свиная печень, сливочное масло, козье молоко, творог и сыр — также прекрасные источники», — заявила Воскресенская.
Специалист указала, что витамин D поддерживает иммунную и нервную системы. Кроме того, он регулирует уровень инсулина.
«Нужно сказать, что огромное количество людей испытывают дефицит данного витамина и им необходимо обратить на это внимание», — резюмировала собеседница издания.
Корейские учёные назвали самые эффективные продукты для лечения артрита.