Куршская коса, уникальный природный уголок, с которым связано множество тайн и загадок, по праву является предметом гордости Калининградской области и приграничных районов Литвы. Именно вокруг Куршской косы и Куршского залива были состредоточены мероприятия проекта «Общее наследие Куршского залива: от необычного до знакомого».
Партнёры, среди которых были литовская организация «Кинтайартс» (главный бенефициар), Клайпедский университет и администрация Шилутского района — с литовской стороны, а также Музей Мирового океана, национальный парк «Куршская коса» и БФУ им. И. Канта — с российской, особое внимание уделяли морской истории, традициям залива и морскому культурному наследию задействованных территорий.
Одним из символов Куршского залива можно назвать куренас — традиционную рыболовецкую лодку куршей. Реплику такого судна и отремонтировал Музей Мирового океана в рамках проекта. Судно «Русна», флагман малой флотилии музея, является постоянным участником морского фестиваля «Водная Ассамблея» и шлюпочных походов. После ремонта судно уже было испытано и радовало пассажиров и зрителей своим обновлённым видом.
Другие партнёры также создают объекты, сохраняющие морские традиции региона: строятся куренасы, в Литве создаётся центр ремесел, на Куршской косе строится мини-верфь. В рамках проекта прошли и многочисленные мероприятия: мастер-классы, лекции и т.д.
Вместе с партнёрами Музей Мирового океана разработал новые туристические маршруты, водный и сухопутный, предлагая всем желающим посетить интересные и значимые объекты морского культурного и природного наследия. Маршруты выходят за пределы области и продолжаются на территории Литвы. А интересующиеся историей и культурой края партнёры проекта подготовили альманах «Наследие Куршского залива: от экстраординарного к знакомому». Из него, например, можно узнать о флюгерах, также ставших одним из символов территорий, прилегающих к заливу: флюгеры (или вымпелы) были особыми знаками, которые рыбаки должны были крепить на своих лодках для обозначения их принадлежности к определённому поселению. Более того, каждому региону залива был присвоен свой цвет. Со временем появились определённые традиции создания флюгеров, а сами они стали неотъемлемыми символами прибрежных территорий Куршского залива. Об этом рассказывается на мастер-классах и занятиях, которые проводятся как в Музее Мирового океана, так и на площадках партнёров.
Проект «Общее наследие Куршского залива: от необычного до знакомого» реализуется в рамках Программы Приграничного сотрудничества «Россия-Литва 2014-2020» и софинансируется Европейским Союзом и Российской Федерацией.
Материал подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза и Российской Федерации. Содержание опубликованного материала является предметом ответственности Музея Мирового океана и не отражает официальную позицию Европейского Союза и Российской Федерации.
Партнёрский материал