13:25

Специалисты рассказали, почему не стоит держать «мёртвые» банковские карты

  1. Новости

После прекращения использования банковской карты клиенту могут поступать счета за обслуживание и нежелательная реклама кредитных организаций, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Екатерину Семерикову.

«Риски подобных карт в основном заключаются в том, что за некоторые из них может сниматься комиссия, о которой клиент может не знать или забыть. Сейчас всё чаще появляются карты, где одним из условий бесплатного обслуживания является минимальная сумма транзакций, которые необходимо совершить в течение расчётного периода», — отметила эксперт.

Некоторым клиентам зарплата приходит на карту определённого банка — её обслуживание, как правило, денег не стоит. Семерикова напоминает, что после перехода на другой зарплатный проект эта привилегия теряется — не закрыв карту, у клиентов могут начать списывать комиссию.

«Также держатели «мёртвых» карт не до конца осознают, что их персональные данные в любом случае хранятся у банка. Самое безобидное, что может произойти — это звонки из колл-центров, а также сообщения с предложениями продуктов, которые человеку не нужны. Более серьёзные риски появляются в случае утечки персональных данных, когда они могут попасть в недобросовестные руки», — настаивает специалист «Сколково-РЭШ».

Эксперт рассказал, как мошенники определяют баланс карты жертвы.

+313
Смотреть
график