12:19

«Ноги всмятку»: эксперты рассказали, как правильно подобрать и носить обувь

  1. Новости

Неправильный выбор обуви чаще всего становится причиной возникновения грибковых заболеваний и бородавок, по этой же причине врастают ногти. Как не прогадать с обновкой, в эфире подкаста «Красота требует кэш» рассказали мастер-эксперт ногтевого сервиса Алёна Лаврентьева и подолог Елена Порубова.

Чаще всего россияне покупают сделанную по шаблонам обувку: такая не учитывает особенности стопы, зато отвечает критериям мира моды. Алёна Лаврентьева провела эксперимент с туфлями на шпильках: «Носила их пару часов, а потом сняла видео. Ноги всмятку: скукоживаются, сминаются, появляются покраснения на косточках — тех местах, где образуются стержневые мозоли».

Капроновые колготки и неправильно подобранные чулки могут стать причиной отслоения ногтя. По словам Порубовой, в профессиональной среде проблему называют «носочный онихолизис».

«Например, клиент с 36-м размером ноги покупает носочки 35-37 или 36-38. Все чулочные изделия вяжутся по кругу — не как шарфик или кофта. И в любом случае при стирке и отжиме они всегда садятся. Если клиент не подумал, что носки сели или «капронки» натянуты до ушей, что аж пальцы загнулись, обувь будет неудобной», — в таком положении точка давления сместится на выпирающие места.

После отслоения в ногтевом ложе появляется свободное пространство, которое быстро становится патогенной средой для инфекций. Распознать онихолизис на начальных стадиях просто: под конец дня ноги отекли, ноют, появились покраснения и мозоли.

«Должна быть удобная обувь — у большинства вообще нет этого понимания. Они жизнь прожили в этом состоянии и считают это нормой. Я уже не говорю, что девчонки боятся покупать 40-41 размеры, потому что это не по-дамски», — отмечает Елена Порубова.

Не подойдёт и слишком просторная обувь: в «гуляющем» положении мышцы пытаются сжаться, из-за чего проблема распространяется и на икроножную область — владельцы рискуют заработать судороги. Туфли на каблуках рекомендуется оставить только для праздников.

«Как доказать человеку, что у него проблемы с обувью? Достаём стельку и ставим сверху ножку. Соответственно, видно, насколько она шире, длиннее. Бывает, что мизинчик «лишний» или три пальца», — говорит Лаврентьева.

Специалисты поделилась лайфхаком. Встаньте ногой на бумажный лист, обведите стопу карандашом, к контуру нужно прибавить ещё сантиметр — это пространство необходимо «для отталкивания, когда пальчики при ходьбе проворачиваются».

+349
Смотреть
график