12:16

«Иначе вещи выгрузим на улице»: калининградку заставили выложить 30 тыс. за переезд из Чкаловска на Сельму

  1. Новости
«Иначе вещи выгрузим на улице»: калининградку заставили выложить 30 тыс. за переезд из Чкаловска на Сельму   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

70-летняя пенсионерка, всю жизнь проработавшая медсестрой, заплатила за переезд в десять раз больше, чем предполагалось по договору. Любовь Строцкая (фамилия и имя изменены) перевела компании, занимающейся грузоперевозками, 30 тысяч рублей. «Клопс» разбирался, почему так произошло. 

Калининградка переезжала из Чкаловска на Сельму. «Нашла объявление в интернете. Позвонила. Мне озвучили сумму 1 240 рублей за два часа работы, плюс сказали оплатить 150 рублей за один этаж. Диспетчер заявила, что если есть лифт, то нужно заплатить за поднятие до него. Я посчитала, прикинула — около 1 600 рублей. Всё устроило,  заказала», — рассказала Любовь Строцкая.

Машина приехала, грузчики начали выносить мебель с четвёртого этажа. И тут сломался лифт, пришлось ждать, когда его починят. 

«Я подумала: пускай, доплачу ещё за два часа простоя. В любом случае около трёх тысяч выйдет поездка. Мне сказали подписать бумагу за простой грузчиков. 

Я не вчитывалась, была без очков. Там вроде как три тысячи и было. Подписала.

Лифт заработал, всё погрузили быстро. В машине клиентке предложили сразу расплатиться: «Я перевела через мобильный банк три тысячи с пенсии, но мне сказали, что этого недостаточно». 

Оказалось, что конечную стоимость доставки определяет бригадир, он и запросил 30 тысяч рублей.  

«Я им и говорю: из Чкаловска по новой дороге пять минут. А мне в ответ: если не заплатите, все вещи выгрузим на улице. И что делать? Говорю: пойду искать деньги», — пенсионерка заняла у подруги и расплатилась наличными с бригадиром.

«Когда мы прибыли на Елизаветинскую, ребята всё разгрузили. Я попросила чек, что я заплатила ещё 27 тысяч рублей, мне сказали, что ничего не дадут, и отправили в фирму. Оставили только бланк договора без всяких росписей. Сказали — сами заполните». 

«По факту выполненных работ»

В интернете мы нашли и другие отзывы о компании с таким же названием. 

«Перевозили один маленький стол на расстояние 5,5 км. За эту услугу с нас потребовали 4 780 рублей! По телефону конечную сумму не называют, но сказали, что примерно будет стоить 1 700 рублей, на что мы согласились, поскольку ранее уже перевозили такой стол по такому же направлению и это стоило 1 600 рублей». 

«Обдираловка чистой воды! За диван с холодильником (перевезли за 1,5 часа) 9 400 рублей!».

Корреспондент «Клопс» позвонил по тому же номеру, по которому обращалась Любовь Строцкая, и попросил посчитать стоимость грузоперевозки приблизительно по такому же маршруту. Диспетчер предоставил следующий прейскурант:  

  1. вызов машины  — 740 р. за 2 часа,
  2. вызов грузчика — 250 р. за 2 часа,
  3. разборка/сборка мебели — 750 р./ч,
  4. подъём на 1 этаж, если нет лифта, — от 150 р.,
  5. 10 км бесплатно, далее за 1 км — 50 р.

Диспетчер не смог назвать итоговую сумму и сообщил, что полную стоимость подсчитает бригадир. Прайс-лист нам не предоставили.

«Мы клиентам говорим расценки только за вызов, не за работу. Мы не знаем, какая будет по итогу цена. Перед началом заказчик знакомится с ценами за работу и подписывает документ. Расчёт полной стоимости производится по факту выполненных работ», — заявили в компании.

Любовь Строцкая направила в фирму, зарегистрированную в Московском районе, заявление с требованием предоставить расчётную стоимость погрузочных работ, чек и квитанцию об оплате по договору. Калининградка планирует обратиться в налоговую с требованием привлечь к ответственности за невыдачу кассового чека, а также в прокуратуру и Следственный комитет.

Что советуют юристы

Калининградский адвокат Антон Самоха дал несколько рекомендаций тем, кто собирается перевозить вещи. 

Узнайте побольше о компании, почитайте отзыв. Надёжные фирмы работают на рынке грузоперевозок от трёх лет и больше, есть стационарный номер телефона, мессенджеры, электронная почта, группы в социальных сетях. Если компания существует на рынке не первый год, информацию о ней вы найдёте на нескольких ресурсах. 

Не ленитесь застраховать груз. Это позволит компенсировать потери. 

Внимательно ознакомьтесь с договором и полным пакетом документов по вашей заявке. В бумагах не должно быть рукописных текстов, а в договоре — непонятных формулировок. 

Если у вас после уточнений возникли сомнения в оформлении бумаг, сроках и стоимости услуг, лучше откажитесь от заказа.    

Сомневаетесь, корректно ли исполнен договор? Вы можете отказаться платить за услугу. Если вам хамят или начинается рукоприкладство, вызывайте полицию.

Порядочные компании подробно разъясняют клиентам ситуацию и в случае форс-мажоров всегда готовы решить вопрос в пользу заказчика.

+313
Смотреть
график