10:06

Можно ли застеклить балкон и не нарваться на штраф: в Минстрое рассказали о поправках в правила

  1. Новости

С 1 марта следующего года штрафы за остеклённые балконы будут применяться не только к жильцам многоквартирных домов, но и юрлицам-собственникам. Информацию об этом опубликовали на сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

«Ключевым отличием нового документа от действующих правил является то, что согласно документу, требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений», — отметили в ведомстве.

По закону, к общему имуществу в многоэтажках относятся только балконные плиты. За содержание парапета, козырька, дверей, проёмов и окон отвечает собственник — это его личное имущество. «Штрафы <...> не являются нововведением, они существовали и прежде. Надзорные органы имеют право и сейчас применять санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства», — добавили в Минстрое. 

«Граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными такими качествами, утеплять стены разрешёнными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление», — перед началом работ рекомендуется ознакомиться с действующими в регионе и городе правилами благоустройства.

С 1 марта собирались штрафовать россиян, которые застеклили балконы и лоджии без согласования с местными службами и властями.

+605
Смотреть
график