06:33

В ЦБ предложили ввести обязательную сумму возврата пострадавшим от мошенников

  1. Новости
В ЦБ предложили ввести обязательную сумму возврата пострадавшим от мошенников - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

В ЦБ предложили ввести обязательную сумму возврата пострадавшим от мошенников. Для этого внесут изменения в 161-ФЗ «О национальной платёжной системе». Они будут касаться всех банков, сообщает РБК в понедельник, 6 декабря.

За третий квартал 2021 года мошенники похитили у россиян 3,2 млрд рублей путём несанкционированных денежных переводов. Вернуть удалось около 8% этой суммы.

Регулятор считает, что необходимо существенно модернизировать механизм, препятствующий хищениям и позволяющий возвращать списанные средства.

Среди предложений Центробанка РФ — введение упрощённого порядка возврата денег пострадавшим от действий мошенников в размере суммы, которую определит Банк России. Точная методика расчёта будет базироваться на целевом возврате денежных средств гражданам в среднем в 80-90% всех случаев социальной инженерии.

Кроме этого, банки смогут на 1-2 дня отложить перевод денег, даже если клиент дал своё согласие, но есть подозрения на мошенничество. Причём проверку будет проводить не только банк отправителя средств, но и финансовое учреждение их получателя. 

В ноябре в Калининградской области три местных жительницы перевели телефонным мошенникам более миллиона рублей.

+872
Смотреть
график