13:08

«Сын глохнет и живёт на таблетках»: мать жестоко избитого в Советске парня рассказала, чем закончилось следствие

  1. Новости

Прокурор Советска утвердил обвинительное заключение в отношении семерых местных жителей, которые избили 19-летнего парня. Уголовное дело вскоре передадут в суд. Об этом «Клопс» сообщили в ведомстве. 

Обвиняемых будут судить по ч. 3 ст. 30 - п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершённое группой лиц из хулиганских побуждений»). Восьмой участник расправы сбежал через несколько дней после случившегося. Он объявлен в федеральный розыск, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы.

Мать пострадавшего Стелла Ковалевская рассказала «Клопс», что в октябре сын ознакомился с обвинительным заключением. Семья пострадавшего согласилась с позицией следствия. 

«Год назад представители одного  из нападавших просили нас изменить показания. Но после первых ударов сын потерял сознание, он сам знает о случившемся по рассказам. Основные показания давали свидетели. Второй обвиняемый через 11 месяцев, когда их выпустили из СИЗО, пригласил нас на встречу. Через адвоката он заплатил нам компенсацию — 30 тысяч рублей. Третий прислал официальное письмо с предложением встреться. Мы ответили согласием и дали свои контакты, но больше с нами никто не связывался», — рассказала Стелла.  

По словам женщины, после травмы головы здоровье сына серьёзно пошатнулось. Молодой человек готовит документы для оформления инвалидности. 

«У сына головные боли, боли в спине, как сказал невролог — это от головного мозга. Левое ухо повреждено, на 35% развилась глухота. Сурдолог сказал, что это не лечится, можно только поддерживать. Выписывают препараты на 7-8 тысяч рублей в месяц, денег постоянно не хватает. Из-за травм сына не берут на работу. Когда оформим инвалидность, лекарства должны давать бесплатно, но проблемы со здоровьем останутся на всю жизнь», — рассказала мама пострадавшего. 

5 июля 2020 года в Советске компания парней избила до состояния комы 19-летнего юношу. Данила пытался защитить девушку, к которой приставал пьяный горожанин. Подробности — в публикациях «Клопс».

+867
Смотреть
график