15:54

Первый калининградский «дом-сад» с живыми растениями на крыше появится в 2022 году

  1. Новости

Уже в следующем году в Калининграде появится первый дом с садом на крыше. Об этом заявил глава регионального Фонда капитального ремонта Олег Туркин в эфире радиопрограммы «Говорит Калининград» в среду, 1 декабря. 

Где реализуют?

Планируется облагородить пристройки на Театральной, возле бизнес-центра «Морской», и на улице Зарайской, где находится загс. 

«Дома могут быть где угодно, не только на «красной линии» (туристических маршрутах — ред). Сначала мы протестируем проект, а потом будем распространять идею», — прокомментировал Олег Туркин. 

Какие дома подойдут?

«В первую очередь мы реализуем проект на пологих крышах без склона. Конструкция должна быть прочной, так как добавляется нагрузка, хоть и небольшая», — сказал глава фонда, добавив, что территория будущего сада должна иметь статус общедомового имущества.  

Кто будет реализовывать?

К озеленению будут привлекать подрядчиков: «В зоопарке был похожий опыт с высадкой растений на крыше птичника. За три года технология и реализация отлично себя зарекомендовали». 

Там можно будет гулять или загорать?

Туркин считает, что это будет «не совсем корректно». «Лежать загорать, наверное, не планируется. Хотя в перспективе возможно. Не совсем корректно это будет для собственников квартир, чьи окна выходят на зелёную кровлю, чтобы кто-то там перед окнами лежал и загорал», — предположил глава ФКР.

Это ведь не только для красоты?

Высаженные на фасадах и крышах деревья или газоны должны помочь в решении некоторых экологических задач. «Основной недостаток плоских кровель — они из битума, при нагревании которого выделяются токсичные вещества. Зелёные насаждения решат эту проблему на 100 процентов», — заверил Туркин. 

Глава фонда добавил, что зелёные крыши будут выполнять функцию естественных воздушных фильтров, поглощая пыль и вредные вещества. 

Чей опыт перенимали?

Олег Туркин рассказал, что зелёные кровли — это общемировой тренд: «Такие проекты реализуют не только в тёплых странах, где много растений. Озеленение городов широко применяют во всём мире — от скандинавских стран, где это очень популярно, до тропических».

А можно «оживить» мой дом?

«Если горожане хотят, чтобы зеленее стал именно их дом, они могут написать об этом в Instagram Фонда капитального ремонта. Жители уже присылают свои пожелания, и их будут учитывать в первую очередь», — ответил глава ФКР. 

По его словам, заполнять анкеты или заявления не надо, достаточно обратиться в аккаунт фонда в Instagram или TikTok.

Выпуск №185
01 декабря 2021

Зелёные крыши: за и против

0:00
0:00

«Сады Семирамиды» по-калининградски: Фонд капремонта предложил сажать растения на крышах и фасадах. Разработать проект поручил губернатор.

+221
Смотреть
график