18:06

Ждёт ли Калининградскую область продуктовый коллапс, если Литва закроет границу с Белоруссией: мнение ретейлеров

  1. Новости
Ждёт ли Калининградскую область продуктовый коллапс, если Литва закроет границу с Белоруссией: мнение ретейлеров - Новости Калининграда

Литва может закрыть пункты пропуска на границе с Белоруссией, если через них продолжат курсировать грузовики с незаконными мигрантами. Такой прогноз представила Deutsche Welle. «Клопс» спросил калининградских экспертов, чего ждать, если Литва пойдёт на такие меры. 

Заместитель генерального директора «Спар-Калининград» Алексей Елаев считает, что продуктового коллапса удастся избежать. 

«Мы надеемся, что такого не будет, но раз иностранные СМИ пишут об угрозе, важно, чтобы про неё знали и наши органы власти», — выразил мнение эксперт. 

Алексей Елаев полагает, что в первую очередь проблемы могут возникнуть со скоропортящимися товарами: их будут доставлять через Латвию. 

Всех остальных товаров это тоже коснётся, так как «латвийский крюк» и дольше, и дороже.

К тому же тогда эти погранпереходы столкнутся с таким наплывом, которого раньше никогда не было, оказавшись неготовыми как с одной, так и с другой стороны», — сделал вывод Елаев.

Председатель совета директоров сети «Ю-Маркет» Юрий Дергачёв согласен с коллегой: коллапса не допустят. Но закрытие литовских границ всё-таки найдёт отголосок. 

«Это будет означать, что все грузы, которые идут из России, должны будут перемещаться через Латвию. И там образуются, сто процентов, пробки. И это увеличит простои на границах», — прокомментировал эксперт.

По мнению Юрия Дергачёва, на цену товаров в Калининграде приграничный кризис в Литве повлияет не сразу. 

«Может, сразу так и не скажется явным образом. А вот на стоимости транспортировки и простое это скажется. 

В краткосрочной перспективе, я думаю, что это никак не повлияет на товарные запасы — может быть, кроме скоропортящихся товаров, потому что в регионе запас на три недели точно есть. 

А в долгосрочной перспективе если что-то не поменяется, то это плохо», — предположил Дергачёв.

По его мнению, о закрытии границ речь не идёт. «Я думаю, что в соседней республике на это не пойдут, потому что транспорт, который идёт через Литву, он тоже очень экономическим им выгоден. И я не уверен, что литовцы не готовы на это пойти по экономическим вопросам. Прагматизм тоже должен быть», — резюмировал бизнесмен. 

На белорусско-литовской границе нашли тело избитого и истощённого беженца. В погранкомитете отметили, что это уже шестая жертва среди тех, кто пытался перейти границу. 

+872
Смотреть
график