10:35

Успеть к 1 декабря: кто и как должен заплатить имущественные налоги в 2021 году

  1. Новости
Успеть к 1 декабря: кто и как должен заплатить имущественные налоги в 2021 году - Новости Калининграда

До начала следующего месяца россиянам необходимо заплатить имущественные налоги за 2020 год.

Как известно, владельцы квартир, комнат, домов, земельных участков и транспортных средств платят налоги:

  1. на имущество. Согласно ст. 401 Налогового кодекса РФ налог на имущество необходимо платить с жилого дома; с квартиры или комнаты; с гаража, машино-места; с единого недвижимого комплекса; с объекта незавершённого строительства; с иных зданий, строений, сооружений, помещений;
  2. земельный;
  3. транспортный.

Всем физлицам начисления делает налоговая инспекция. ФНС учитывает сведения об имуществе, кадастровую стоимость, мощность двигателя машины, период владения, коэффициенты, ставки и, конечно же, льготы. Суммы к уплате указаны в уведомлениях от ФНС.

Для владельцев «Личного кабинета налогоплательщика» на сайте ФНС уведомления доступны только в электронном виде. По почте уведомления получают граждане, никогда не имевшие личного кабинета или отказавшиеся от электронных услуг налоговой инспекции. 

Как оплатить?

С 2019 года в налоговых уведомлениях есть только реквизиты для оплаты и УИН — уникальный идентификационный номер. 

Заплатить начисленные налоги можно:

  1. на портале госуслуг по УИН через сервис «Оплата по квитанции»; 
  2. в личном кабинете или через сервис «Заплати налоги» на сайте ФНС;
  3. через мобильное приложение «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (есть как в Google Play, так и в App Store);
  4. через любой мобильный банк, которым вы пользуетесь;
  5. лично в банковском отделении по реквизитам из уведомления;
  6. в ближайшем МФЦ (двумя способами: наличными денежными средствами или с помощью банковской карты через электронный терминал).

Есть ли льготы?

В Налоговом кодексе есть список льготников, которые могут экономить на налоге на имущество. В этот список входят, например, пенсионеры, предпенсионеры и пр. Полный перечень льготников, можно найти через сервис налоговой службы «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».  

Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика — вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Имущество, на которое даётся льгота:

  1. квартира, часть квартиры или комната;
  2. жилой дом или часть жилого дома;
  3. помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ;
  4. хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 НК РФ;
  5. гараж или машино-место.

ВАЖНО! Налоговая льгота не предоставляется в отношении объектов налогообложения, указанных в подпункте 2 пункта 2 статьи 406 НК РФ: административно-деловых центров и торговых центров (комплексов), нежилых помещений, которые в соответствии со сведениями из ЕГРН разрешают размещение в них офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания и пр. Исключение составляют гаражи и машино-места, расположенные в таких объектах налогообложения.

Уведомление о выбранных объектах, в отношении которых предоставляется льгота, нужно отдать в налоговый орган по своему выбору до 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.

Подробную информацию об установленных налоговых льготах можно узнать, воспользовавшись информационным ресурсом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Если найдутся основания, препятствующие предоставлению налоговой льготы в соответствии с уведомлением о выбранном объекте налогообложения, налоговый орган информирует об этом налогоплательщика.

В случае, если льготник не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от её применения, налоговая предоставит льготу на основании сведений, полученных органом в соответствии с НК РФ и другими федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло на неё право.

Важно знать!

Уведомление ждать не надо, если у вас:

  1. Есть налоговая льгота, законное основание, полностью освобождающее от уплаты налога;
  2. Общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей. Исключение бывает в случае направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;
  3. Есть зарегистрированный «Личный кабинет налогоплательщика», и вы не отправляли в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В любых других случаях неполучения уведомления до 1 ноября вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или сайт ФНС.

Владельцы налогооблагаемых объектов, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого объекта, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (письмо ФНС России от 13.05.2020 №БС-4-21/7799@).

Ошибка при подсчёте или оплате

Если вы нашли ошибку в сумме налога до или после оплаты, нужно обратиться в налоговую любым удобным способом:

  1. «Личный кабинет налогоплательщика» или интернет-сервис «Обратиться в ФНС России»;
  2. Личное обращение в любую налоговую инспекцию;
  3. Почтовое сообщение.

Обслуживание налогоплательщиков в налоговых инспекциях и их подразделениях осуществляется по предварительной записи. Записаться можно через интернет-сервис официального сайта ФНС России «Онлайн-запись на приём в инспекцию».

При наличии оснований для перерасчёта налога (налогов) и формирования нового налогового уведомления налоговая инспекция не позднее 30 дней (в исключительных случаях указанный срок может быть продлён не более чем на 30 дней):

  1. проведёт перерасчёт налога;
  2. при наличии оснований сформирует новое налоговое уведомление и разместит его в «Личном кабинете налогоплательщика» или направит новое налоговое уведомление в установленном порядке;
  3. направит  ответ на обращение (разместит его в «Личном кабинете налогоплательщика»), в т. ч. в случае отсутствия основания для перерасчёта налога (налогов).

Вычет по налогу на имущество

Для каждого жителя России существует налоговый вычет, его дают всем автоматически. Его не надо заявлять и подтверждать, налоговая служба сама учитывает его по каждому объекту, когда исчисляет налог. При этом вычет даётся на все объекты в собственности — как на одну квартиру, так и на пять. Вычет по налогу на имущество — это площадь жилья, на которую не начисляют налог. При расчёте стоимость этой площади вычитают из налоговой базы и начисляют налог на оставшуюся часть. При начислении налога за каждую квартиру, например, из общей площади вычитают 20 м2, а за каждый дом — 50 м2.

Существуют дополнительные налоговые вычеты по имущественным налогам  для граждан, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей. Это позволяет:

  1. уменьшить налоговую базу по земельному налогу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров для одного земельного участка;
  2. уменьшить налоговую базу по налогу на имущество на кадастровую стоимость 5 квадратных метров общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров площади жилого дома или его части в расчёте на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Платить можно как за себя, так и за третьих лиц. Если не заплатить налоги до 1 декабря, начисления станут задолженностью. На сумму задолженности начисляются пени: долг будет увеличиваться с каждым днем вплоть до погашения! 

Если не оплатить налоги, задолженность могут взыскать в принудительном порядке — через суд. После вступления судебного акта в силу судебные приставы могут удерживать долг из зарплаты, стипендии, пенсии, в том числе списать с расчётного счёта в банке. На имущество может быть наложен арест, а самому должнику могут ограничить выезд за границу. Поэтому затягивать с оплатой имущественных налогов не стоит.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация по вопросам финансовой грамотности — по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8 (800) 555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

Партнёрский материал

+282
Смотреть
график