09:40

В Счётной палате проанализировали работу системы ОМС

  1. Новости

Система обязательного медицинского страхования (ОМС) в России работает недостаточно эффективно. Среди причин — отсутствие ряда правил распределения средств и стандартов помощи. Об этом говорится в отчёте Счётной палаты, который предоставила пресс-служба ведомства.

По словам экспертов, для многих заболеваний, входящих в базовую программу ОМС, до сих пор не разработаны стандарты медицинской помощи. Правила работы комиссий, разрабатывающих региональные программы обязательного медицинского страхования, недостаточно конкретны, добавили в Счётной палате. В вопросах организации финансирования также обнаружили недостатки.

«Средства нормированного страхового запаса используются на нестраховые цели, что не соответствует целям формирования НСЗ как резерва для обеспечения финансовой устойчивости ОМС», — цитирует пресс-служба зампреда Счётной палаты Галину Изотову.

В сентябре эксперт объяснил «Клопс», как калининградцам попасть на плановое лечение в больницу в пандемию, также рассказал, пустят ли в стационар без прививки.

+270
Смотреть
график