14:47

Что делать, если отказали: как калининградцам попасть на плановую госпитализацию во время пандемии

  1. Статьи
Что делать, если отказали: как калининградцам попасть на плановую госпитализацию во время пандемии - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Как калининградцам попасть на плановое лечение в больницу в пандемию и пустят ли в стационар без прививки? На вопросы «Клопс» ответили в страховой медицинской организации «Капитал-МС».

Нужна ли прививка от коронавируса

Минздрав РФ сформировал временный порядок плановой госпитализации в медицинские организации, оказывающие специализированную помощь (в составе приказа МЗ РФ от 19 марта 2020 г. N 198н). 

Согласно документу, медучреждения не имеют права отказывать в госпитализации людям без прививки. Но вакцинация целесообразна для профилактики внутрибольничной заболеваемости и позволяет избежать риска осложнений, в том числе в послеоперационный период.

В ряде субъектов РФ могут устанавливаться местные ограничения, связанные с эпидситуацией. 

Какие документы требуются

Пакет документов для поступления в стационар оформляет лечащий врач. В обязательном порядке сюда входит:

  1. выписка из медицинской карты, содержащая диагноз и его код по МКБ-10; 
  2. сведения о проведённых диагностике и лечении;
  3. необходимо направление на госпитализацию, его оформляет лечащий врач на бланке медицинской организации. 

Дополнительно необходимо иметь на руках справку, подтверждающую отрицательный ПЦР-тест. Анализы нужно сдать не ранее чем за семь дней до предполагаемой госпитализации.

Что делать, если отказывают в госпитализации

Сроки начала оказания плановой специализированной медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней с момента установления диагноза.

Если вам отказывают в плановой госпитализации, необходимо обратиться в свою страховую медорганизацию. Её название и сайт обычно указаны на полисе ОМС.

«Дорогой» ли коронавирус и во сколько обходится лечение ковидного пациента в стационаре? На вопросы «Клопс» ответили в Территориальном фонде ОМС Калининградской области.

+867
Смотреть
график