12:33

Бастрыкин поручил разработать проект поправок в закон, чтобы брать образцы ДНК у трудовых мигрантов

  1. Новости

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил разработать проект поправок в закон, чтобы брать образцы ДНК у трудовых мигрантов. Об этом сообщает СК в среду, 3 ноября. 

Речь идёт о внесении изменений в ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» и «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которые предусматривают обязательную геномную регистрацию иностранцев, получающих разрешение на работу в России.

Справка

Геномная регистрация — это взятие образца ДНК у человека. На сегодняшний день процедуру должны проходить лица, осуждённые за тяжкие или особо тяжкие преступления и все категории преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Образцы ДНК также могут брать в ходе следственных действий и у неопознанных трупов.

В начале недели сообщалось, что Бастрыкин предложил ввести геномную регистрацию всех трудовых мигрантов. Свою инициативу он объяснил ростом числа особо опасных преступлений, которые совершают приезжие. За январь-июнь 2020 года в России расследовали более 17 тыс. таких происшествий, а за первое полугодие 2021-го — почти 19 тысяч.

+270
Смотреть
график