17:56

Калининградские риелторы: до 40% туристов отказались от аренды на ноябрьские праздники

  1. Новости
Калининградские риелторы: до 40% туристов отказались от аренды на ноябрьские праздники  - Новости Калининграда | Фото: архив Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: архив Александр Подгорчук / «Клопс»

В Калининградской области из-за ограничений и ковид-фри режима около 40% туристов отказались от посуточной аренды и не приехали на ноябрьские праздники. Об этом «Клопс» рассказали эксперты рынка недвижимости. 

По словам генерального директора агентства «Клипер Недвижимость» Олега Перевалова, аренда в последнее время не подорожала из-за спада спроса в этом сегменте. Причина — жёсткие антиковидные меры и ковид-фри режим. Без QR-кода практически никуда не попасть. 

  1.  «40% людей отказались приехать на выходные в Калининград, когда услышали, как у нас всё здесь жёстко. Мы ведь один из самых первых пилотных регионов по ограничениям», — объяснил эксперт.  

Более того, на время локдауна подешевела аренда даже в апартаментах у моря, которые считаются бизнес-классом. На это повлияла отмена бронирований — у арендодателей освобождаются квартиры, и люди готовы сдать дешевле, для наполняемости.

«Например, апартаменты в Светлогорске сдавали по 4 000 рублей, сейчас максимум 3 500. Изначально на ноябрьские предбронирование было 100%, в период локдауна 30-40% отказались от аренды», — говорит руководитель агентства недвижимости Кристина Батрушевич. 

Сейчас есть много свободных квартир, а собственники могут заселить со скидками. В Калининграде снять квадраты посуточно можно за 1 200 рублей.

В стандартные квартиры заселяют без QR-кодов и ПЦР-тестов. Случаев, когда собственники потребовали бы эти документы, не было — слишком высокая конкуренция, говорят эксперты.

«Все хотят заработать», — сходятся во мнении эксперты.

С апарт-отелями сложнее — там необходим QR-код. Особенно в тех, где есть рестораны. 

Стоимость аренды однокомнатных квартир и студий в Калининграде за минувший год увеличилась на 26,2%.

+243
Смотреть
график