13:52

Эксперты по кибербезопасности рассказали, что делать в случае потери смартфона

  1. Новости

Потеря смартфона связана с рядом рисков в области безопасности. Надёжная блокировка и наличие способа удалённого уничтожения данных поможет избежать неприятных последствий. Об этом со ссылкой на эксперта по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского» Дмитрия Галова рассказывает РИА Новости

Если злоумышленник завладеет незаблокированным телефоном, то он получит доступ к банковскому приложению и деньгам. При обнаружении документов мошенник может угрожать владельцу гаджета их удалением и обнародованием, требуя выкуп.

«Поверьте: то, что вы сами считаете бесполезной информацией на вашем телефоне, может быть реально использовано злоумышленниками против вас или ваших контактов из телефона: история звонков и контакты, переписка в соцсетях и почтовых приложениях, фото- и видеогалереи, данные банковских карт, приложений и платёжных систем, другие чувствительные для вас данные», — отметил глава отдела анализа абонентского оборудования и поддержки развития сети «Билайн» Алексей Верещагин.

Попытаться найти смартфон можно при помощи специальной функции поиска, которую предлагают крупные производители устройств. Она предоставляет возможность заблокировать гаджет и стереть с него все данные.

Если телефон найти не удалось, следует заблокировать sim-карту. Злоумышленники могут воспользоваться номером для авторизации на тех или иных сервисах. В некоторых случаях мошенники пытаются обмануть людей из списка контактов, представившись владельцем смартфона.

Эксперты советуют заранее настроить минимальный вариант блокировки телефона. Для этого подойдёт код-пароль, считыватель биометрии и графический ключ. «Конечно, ни один из них не совершенен — числовой код или графический ключ сравнительно легко считывается с грязного сенсорного экрана по характерным отпечаткам пальцев даже детьми в обход запретов родителей. Для предотвращения этой ситуации нужно чаще протирать экран. Считыватель отпечатка иногда может срабатывать и на палец другого человека, но может и не срабатывать на ваш, но загрязнённый палец», — подытожил Верещагин.

Кроме блокировки телефона, следует настроить резервное копирование данных. На Android можно установить отдельный пароль для важных приложений. 

«На iOS функции блокировки отдельных приложений, кроме банковских, нет, поэтому важную информацию лучше хранить в специализированных приложениях. Такая функция есть, например, у некоторых менеджеров паролей», — утверждает специалист «Лаборатории Касперского».

Эксперт предупредил, что мошенники в России активизируются в период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября.


+270
Смотреть
график